В этом году в Татарстане зафиксировано значительное увеличение численности грызунов и клещей - уже в апреле их численность возросла в 1,5 раза. При этом 25% грызунов заражены «мышиной лихорадкой» и туляремией, а 20% клещей - вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Об этом сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану - главный государственный санитарный врач по РТ Марина Патяшина на совещании в Доме Правительства РТ.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.
Марина Патяшина отметила, что на всей территории республики жители могут заразиться геморрагической лихорадкой с почечным синдромом («мышиная лихорадка»), лептоспирозом и клещевым боррелиозом. На территориях 30 муниципальных районов, в том числе в Казани, можно подхватить клещевой энцефалит. На опасных территориях 19 районов можно заразиться туляремией. Переносчики всех этих заболеваний –грызуны и насекомые.
«Ежегодно мы регистрируем около 11 тыс. обращений жителей по поводу присасывания клещей и на текущий период количество обращений уже в 1,5 раза превышает аналогичный период прошлого года», - сказала Марина Патяшина.
Если случаи клещевого энцефалита, туляремии и лептоспироза в республике единичные, то заболеваемость «мышиной лихорадкой» выше среднефедеративного показателя в 4 раза и находится на 5 месте в ПФО.
Заразиться «мышиной лихорадкой» и подцепить клеща чаще всего можно во время отдыха в лесу – там заражаются 53% заболевших. Порядка 26% заболели от контакта с грызунами в быту или при употреблении продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов. На садово-дачных участках заражаются 15% жителей. В ходе профессиональной деятельности - нефтяники и сельхозработники - заражаются 6%.
При этом риск заболеть от мышей есть не только в природных условиях, но и в населенных пунктов, особенно в крупных городах. В 2021 году число обращений жителей на наличие грызунов увеличилось на 26%, а за текущий период 2022 года - уже почти в 2 раза. Из них 70% приходится на жилые дома или объекты городов Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Нижнекамска. Причиной наличия грызунов в 97% является неудовлетворительное содержание подвалов, чердаков, контейнерных площадок и несвоевременный вывоз мусора.
«Для Казани проблема с грызунами остается острой. Мы тесно работаем с исполнительным комитетом. Уже 4 последних года мы прицельно занимаемся заброшенными зданиями и территориями, где есть идеальные условия для грызунов», - сказала Марина Патяшина.
Также большому количеству грызунов способствуют разрозненные обработки объектов либо их отсутствие. Поэтому совместно с исполкомом города впервые с 19 по 22 апреля была проведена одномоментная дератизация на 14 открытых территориях (парки, скверы) и 627 объектах центра Казани – это более половины от всех объектов, расположенных в центре и 100% открытых территорий. А с учетом проведённых ранее в апреле обработок еще 228 объектов - общий охват дератизацией составил почти 72%.
Основными эффективными мероприятиями по снижению численности грызунов и клещей в природных условиях также являются дератизация и акарицидные обработки. Ежегодно на эти цели из бюджета республики выделяется в среднем более 30 млн рублей и обрабатывается более 11 тыс. га открытой территории. Это места массового отдыха и пребывания населения (парки, скверы), территории летних оздоровительных лагерей, базы отдыха, кладбища, барьерная обработка вокруг населенных пунктов и т.д.
Также Марина Патяшина напомнила о мерах личной профилактики. Работы с сухостоем и валежником нужно проводить только в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки). Следует защищать пищевые продукты от грызунов и не употреблять в пищу продукты питания со следами погрызов грызунов. Для отдыха в лесу необходимо правильно одеваться, использовать репелленты и проводить осмотры для обнаружения клещей.
«Это серьезный вопрос. Необходимо дополнительно выделить средства и провести обработку территорий рынков и различных заброшенных зданий. Тема важная, её упускать нельзя», - подчеркнул Рустам Минниханов.