О ходе весенне-полевых работ и подготовке кадров для агропромышленного комплекса доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.
Министр сообщил, что весенне-полевые работы стартовали во всех районах республики. На сегодня подкормка озимых культур и многолетних трав выполнена на 606 тыс. га – это 68% от плана. Боронование необходимо провести на площади 2,8 млн га. На сегодня работы проведены 1,1 млн га -39%.
Продолжается накопление минеральных удобрений. На сегодня аграрии имеют 180 тыс.тонн действующего вещества или в среднем 64,8 кг д.в./га. Тринадцать районов достигли накопления 70 кг д.в./га. В то же время Агрызский район накопил всего 29,3 кг д.в./га, Бавлинский – 36 кг д.в./га, Черемшанский – 36,4 кг д.в./га. Марат Зяббаров отметил, что бюджетные средства на покупку минеральных удобрений доведены и призвал использовать их по целевому назначению.
В целом на текущий момент до сельхозтоваропроизводителей доведено 4,1 млрд рублей бюджетных средств. Из них 1,7 млрд – на растениеводство, 1,4 млрд – на животноводство, 458,2 млн – на технику, 252,6 млн – на поддержку МФХ и ЛПХ и 257,1 млн – по ряду других направлений.
Помимо северных районов, почти везде приступили к севу яровых культур. В текущем году предстоит посеять 1,8 млн га. В 34 районах республики посеяно около 86 тыс. га (5%) площадей.
Рустам Минниханов отметил, что сегодня имеются все необходимые ресурсы для качественного проведения посевной. «Субсидии по основным направлениям максимально доведены до сельхозпредприятий. Они должны быть направлены на приобретение, прежде всего, минеральных удобрений, семян, ГСМ и на всё, что связано с готовностью механизмов и агрегатов», - сказал он.
Президент Татарстана подчеркнул, что для АПК республики наступила пора, когда нужно в максимально сжатые сроки и с высоким качеством выполнить все сезонные работы. «Сегодня важно сделать всё для получения хорошего урожая. Перспектива пока неплохая: наличие влаги, состояние озимых. Очень надеемся на хорошие результаты», - добавил Рустам Минниханов.
Также глава Минсельхозпрода республики остановился на вопросе кадрового обеспечения отрасли. Сегодня в сельской местности проживает 900 тыс. человек или каждый четвёртый житель республики. В АПК работают 71 тыс. Уровень обеспеченности специалистами составляет от 81 до 96% по разным категориям. Особенно возросла нагрузка на зоотехников, агрономов и ветеринарных врачей. Подготовка кадров в республике ведется в 2 аграрных высших и 23 средне-специальных учебных заведениях. Ежегодно они выпускают до 2 тыс. специалистов.
Для привлечения и закрепления выпускников на селе действует ряд мер поддержки. Так, с прошлого года субсидируются 90% расходов предприятий по заключенным договорам и договорам о целевом обучении, а также затраты на оплату труда и проживание студентов во время прохождения производственной практики. Однако только 98 предприятий приняли участие в этой работе, были заключены договора с 121 студентом. Размер субсидии составил 8,4 млн рублей. На возмещение затрат по практике подали заявку 8 предприятий на 35 студентов, размер субсидии составил около 700 тыс. рублей.
В этой связи особенно актуален опыт Казанского аграрного университета по ранней профессиональной ориентации путем создания агроклассов на базе средних школ. На сегодняшний день в 13 школах Актанышского, Балтасинского и Мамадышского районов созданы 19 агроклассов. Министр призвал тиражировать это направление во всех районах республики.
Ряд организаций оснастили учебные классы в аграрных вузах с целью обучения студентов на современном высокотехнологичном оборудованиидля дальнейшего применения ими полученных навыков на производстве.
С целью повышения престижа аграрных профессий удалось выстроить систему информационного обеспечения сельской молодёжи в социальных сетях, благодаря которой более 60% сельской молодёжи узнают о мерах государственной поддержки отрасли. За 3 года более 40 молодых специалистов агропромышленного комплекса стали победителями конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» и прошли зарубежную стажировку. 300 молодых людей, прошедших Школу молодого предпринимателя, начали вести свой бизнес в сельской местности.
Министр заметил, что у молодых специалистов также есть возможность начать свой бизнес на селе, участвуя в конкурсах на соискание гранта и создавая фермерские хозяйства. За три года 91 молодой специалист стали обладателями грантов по программам «Начинающий фермер» и «Агростартап».
Одной из основных проблем в вопросе кадрового обеспечения остается заработная плата. Но положительные примеры есть во всех районах. Так, в Агрофирме «Колос» Тетюшского района кроме основного вида оплаты труда применяются серьезные дополнительные выплаты стимулирующего характера, что позволяет агроному получать более 80 тыс. рублей.
В части оплаты труда специалистов животноводства примером является ООО «Цильна»Дрожжановского района, где заработная плата зоотехника привязана к достижению плановых показателей по производству молока, сохранности молодняка, заготовки кормов. Кроме того, в хозяйстве всем специалистам предусмотрены к отпускным 2 оклада материальной помощи и санаторные путевки.
Серьезное внимание кадровой политике уделяется на предприятиях группы компании «Август Агро». Здесь активно занимаются привлечением и подготовкой своих будущих специалистов. Налажена сотрудничество с ведущими отраслевыми вузами России и Татарстана. В течение текущего года агрофирмы примут на практику 64 студента разных специальностей. На время практики студента сопровождает наставник, передавая знания и опыт. Студенты проходят полноценную практику, выполняя работы в соответствии с будущей специальностью и получая зарплату на уровне 25 тыс. рублей. Каждый пятый студент после практики остаётся работать на предприятии. Прорабатывается вопрос строительство коттеджного поселка в селе Муслюмово для своих специалистов.
В АПК «Продпрограмма» Мамадышского района создан учебный центр для практической подготовки студентов, где в прошлом году практику прошли около 300 студентов. Предприятие для своих специалистов в 2021 году построил 5 домов, на сегодняшний день ведется строительство 25 квартир.
Обеспечение жильем - это важный фактор для притока специалистов в сельскую местность. С 2020 года действует государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» на период 2020-2025 годов.В рамках программы на улучшение жилищных условий было выделено 452 млн рублей, что позволило обеспечить жильём 348 семей. На строительство жилья по договору найма жилого помещения направлено 230 млн рублей для 104 семей. На 2022 год по мероприятиям по улучшению жилищных условий в рамках госпрограммы предусмотрено финансирование 149 млн рублей.
С 2020 года появился новый механизм поддержки граждан в части улучшения жилищных условий - льготный ипотечный кредит по ставке до 3% для строительства, приобретения жилых домов на сельских территориях. Всего за два года выдано более 3 тыс. кредитов на сумму 7,5 млрд рублей.