Официальный Татарстан

Президент РТ: "Сабантуй в Уральске - пример того, как народы должны жить вместе"

02.06.2013

Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в праздновании республиканского Сабантуя в Казахстане, который состоялся в Уральске. В традиционном татарском празднике, собравшем представителей разных народов, проживающих в Казахстане, также приняли участие аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Казахстане Михаил Бочарников, заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Ералы Тугжанов.

В организации республиканского Сабантуя в Казахстане в этом году активное участие принял Лениногорский район Татарстана. В Уральске делегация района развернула праздничные площадки, организовала выступления творческих коллективов.

Празднование в Уральске началось с театрализованного представления на площади Сырыма Датулы. Флаг республиканского Сабантуя подняли ветераны Великой Отечественной войны.

Со словами приветствия к гостям праздника обратился аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев. Он сообщил, что в республиканском Сабантуе принимают участие представители 14 областей Казахстана, Астаны, Алматы, соседних регионов России. Аким поблагодарил Рустама Минниханова за участие в празднике представительной делегации Татарстана.

Президент РТ в свою очередь поблагодарил руководство Казахстана, Западно-Казахстанской области за организацию праздника и в целом за условия, создаваемые в стране для жизни людей разных национальностей.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников отметил все возрастающий с каждым годом масштаб республиканского Сабантуя. "Для меня очевидно, что татарский народ является скрепой дружбы и сотрудничества многонационального Казахстана и многонациональной России, - заявил Михаил Бочарников, отметив большой вклад Татарстана в развитие отношений Казахстана и РФ. - Поэтому для нас Сабантуй это праздник дружбы и сотрудничества наших государств".

Почетные гости Сабантуя посетили места праздничных гуляний, где свои палатки поставили различные этнокульурные объединения Западно-Казахстанской области. После этого гости проследовали на стадион, на котором развернулись традиционные праздничные соревнования.

Президент Татарстана принял участие в награждении победителей и призеров соревнований по борьбе "корэш". Абсолютным батыром соревнований стал участник Олимпийских игр, чемпион Азии по дзюдо, представитель Западно-Казахстанской области Ринат Ибрагимов. В награду он получил автомобиль.

В интервью журналистам по окончании праздника Рустам Минниханов высоко оценил уровень проведения Сабантуя. "Все было на высоком уровне, а в борьбе вообще соревновались призеры чемпионатов мира, и мы были бы рады увидеть их на Всемирной Универсиаде в Казани, - сказал Президент РТ. - Думаю, что шансы у казахстанских спортсменов будут очень высокими".

"А в целом я хочу сказать огромное спасибо акиму области и его команде. Сабантуй в Уральске - это пример того, как надо жить разным народам, дружить, передавать друг другу культуру", - резюмировал Рустам Минниханов.

Пресс-служба Президента РТ. Михаил Миронов