Официальный Татарстан

Рустам Минниханов принял участие во встрече Председателя Правительства России Михаила Мишустина с заместителем Кабинета Министров Туркмении, председателем Высшей контрольной палаты Туркмении Сердаром Бердымухамедовым

30.04.2021

Сегодня в Казани состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с заместителем Кабинета Министров Туркмении, председателем Высшей контрольной палаты Туркмении Сердаром Бердымухамедовым.

Встреча прошла в Казанской Ратуше, в ней также принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества России и Туркменистана в самых разных сферах, новые возможности для взаимовыгодного партнёрства в двустороннем и многостороннем форматах.

По оценке Михаила Мишустина, две страны «серьезно продвинулись вперед в сфере торговли, несмотря на кризис и мировые процессы, которые непросто влияют на взаимные отношения». Он привел данные российской статистики, которые свидетельствуют, что взаимный товарооборот увеличился почти на 40% по сравнению с 2019 годом и приблизился примерно к миллиарду долларов.

«Это рекордный уровень за последние пять лет», - подчеркнул Михаил Мишустин, добавив, что «в Туркменистане успешно работают ведущие российские компании, реализуются большие совместные проекты в машиностроении, транспортной
инфраструктуре, нефтегазовом секторе, сельском хозяйстве, телекоммуникациях».
«Сотрудничество в медицинской и санитарно-эпидемиологической областях остаются в числе наших приоритетов», - заверил Председатель Правительства РФ.

Он обратил внимание на то, что «успешно развивается сотрудничество в образовательной сфере, с каждым годом растет число туркменских студентов, которые обучаются в России, - сейчас их свыше 30 тысяч».

Напомним, что делегация Туркменистана в качестве гостя принимает участие в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС).

Повестка дня заседания Евразийского межправительственного совета включала обсуждение основных направлений промышленного сотрудничества до 2025 года и дорожную карту по свободному перемещению органической сельхозпродукции в ЕАЭС.

Для справки:

В 2021 году уже состоялось одно заседание ЕМПС. Оно также прошло в очном формате 5 февраля в городе Алматы, и к нему был приурочен форум «Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность».

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным в Астане в мае 2014 года (ред. от 01.10.2019). В неё входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, статус стран-наблюдателей имеют Молдавия, Узбекистан и Куба.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина. Использованы материалы СМИ.