Официальный Татарстан

Рустам Минниханов принял участие во встрече Председателя Правительства России Михаила Мишустина с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода

29.04.2021

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в рабочей встрече Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода.

Встреча прошла в Казанской Ратуше.

Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества. В частности, обсуждая усилия всего мира в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода обратился к российскому коллеге Михаилу Мишустину за содействием в обеспечении Таджикистана российскими вакцинами. В рамках встречи с Михаилом Мишустиным в Казани премьер Таджикистана обратил внимание на политизацию темы приобретения вакцин от коронавируса.

«Мы искренне рады успехам наших российских друзей в производстве вакцин. Все три российские вакцины показали свою высокую эффективность, но мы наблюдаем явные попытки политизации этой темы», - сказал Расулзода. По его словам, в отношении российской вакцины используется недобросовестная конкуренция.

Также глава Правительства Таджикистана отметил, что в его стране массовая иммунизация населения началась с конца марта с использованием препарата AstraZeneca британско-индийского производства. Расулзода пояснил, что это лекарство республика получила «по линии Всемирной организации здравоохранения».

«Вместе с тем не скрою, что население Таджикистана больше доверяет российским вакцинам. В феврале этого года я направил вам официальное обращение с просьбой рассмотреть возможность выделения Таджикистану определенной партии российских вакцин», - напомнил Расулзода.

По словам таджикского премьера, власти страны хотят привить большую часть населения в год 20-летия ШОС. «В этом году в сентябре 20-летие ШОС (Шанхайской организации сотрудничества — Ред.), Таджикистан председательствует на этом саммите, и нам бы хотелось до этого большую часть населения провакцинировать», — заключил премьер Таджикистана.

Подробнее - https://tj.sputniknews.ru/20210429/rasulzoda-mishustin-tajikistan-russia-vaktsina-koronavirus-1039146589.html


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина. По материалам СМИ