Официальный Татарстан

Рустам Минниханов: У Татарстана и Кыргызстана большой потенциал для развития торговых отношений

29.04.2021

У Татарстан и Кыргызстана большой потенциал для развития торговых отношений. В 2020 году взаимный товарооборот превысил $41 млн. Сегодня есть все возможности для наращивания этих объёмов. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с Премьер-министром Кыргызской Республики Улукбеком Мариповым. Встреча прошла в Казанском Кремле. 

Напомним, что глава Правительства Кыргызстана находится в Казани с рабочим визитом. Основная цель - участие в мероприятиях Евразийского межправительственного совета. 

Президент Татарстана отметил, что в последнее время контакты с кыргызскими коллегами заметно расширились. «Два месяца назад я встречался в Москве с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым. По итогам этой встречи мы наметили линию нашего дальнейшего сотрудничества», - сказал Рустам Минниханов. 

Он подчеркнул, что Татарстан – один из наиболее развитых регионов России. В структуре экономики основные места занимают нефтедобыча, нефтехимия, нефтепереработка. В республике производятся автомобили, самолеты, вертолеты, суда, различная машиностроительная продукция, электроника, оптика. Большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, инновационной инфраструктуры, повышению инвестиционной привлекательности. 

«Мы готовы делиться опытом в различных областях. Стоит отметить, что в Кыргызстане хорошо развит исламский банкинг - для нас это также перспективное направление», - отметил Президент РТ. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что татарстанские компании имеют опыт сотрудничества с Кыргызстаном. «Ряд предприятий поставляют в вашу страну свою продукцию, в первую очередь, компания „КАМАЗ“.  При этом мы хотим не только поставлять товары: татарстанский бизнес готов войти и работать на территории вашей страны. В частности, группа компаний „Ядран“ заинтересована в сотрудничестве с Кыргызской Республикой по ряду направлений», - сказал Рустам Минниханов.  

Президент РТ подчеркнул, что нынешний объём товарооборота не отвечает имеющимся возможностям. Он предложил усилить взаимодействие в торгово-экономической сфере. В числе приоритетных направлений для совместной работы Рустам Минниханов обозначил нефтепереработку и нефтехимию, машиностроение, вертолетостроение, автомобилестроение и выпуск автокомпонентов, ИТ, медицина и фармацевтика, наука и образование. 

Особое место в отношениях Татарстана и Кыргызстана занимают схожие культура и традиции, близкие языки, единая религия. Рустам Минниханов отметил, что в следующем году в Татарстане будет широко отмечаться 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Президент РТ пригласил представителей Кыргызстана принять участие в данном мероприятии. 

Также Рустам Минниханов предложил активнее развивать туристические связи, в частности, возобновить прямое авиасообщение между Казанью и Бишкеком. «Я надеюсь, что ваш визит даст позитивный толчок в укреплении наших отношений», - подчеркнул Президент РТ. 

В ответном слове Улукбек Марипов отметил большой потенциал в торгово-экономических отношениях Татарстана и Кыргызстана. «Мы заинтересованы в расширении взаимной торговли. Также нам интересен опыт Татарстана в области цифровизации», - подчеркнул Премьер-министр Кыргызской Республики. 

В рамках встречи Рустам Минниханов вручил Улукбеку Марипову медаль в честь 100-летия ТАССР.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.