Официальный Татарстан

Рустам Минниханов принял участие во встрече Председателя Правительства России Михаила Мишустина и Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко

28.04.2021

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие во встрече в расширенном формате Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко.

Встреча состоялась в Казанской Ратуше.

Напомним, что главы Правительств стран Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прибыли в Казань для участия заседании Евразийского межправительственного совета.

В ходе встречи глава Правительства России Михаил Мишустин отметил, что после ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, налажено прямое авиасообщение с Республикой Беларусь, упомянув, что первый рейс сегодня из Беларуси состоялся и в Татарстан.

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, в свою очередь, поблагодарил за теплый прием, оказанный делегации в Казани.

«Сегодня вся белорусская делегация имела прекрасную возможность посетить Татарстан, который является одним из наших ключевых экономических партнёров», - отметил Роман Головченко.

Напомним, что сразу по прибытии в Казань Премьер-министр Республики Беларусь посетил особую экономическую зону «Алабуга», где ознакомился с работой предприятия «ООО «Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан», а далее – осмотрел международный выставочный центр «Казань Экспо».

Торгово-экономическое сотрудничество России и Белоруссии удачно развивается, с февраля фиксируется рост товарооборота стран после пика пандемии, заявил в ходе встречи в Казанской Ратуше Михаил Мишустин.

«В целом торгово-экономическое сотрудничество у нас удачно развивается. Сейчас после такого пика пандемической ситуации мы стараемся увеличить товарооборот взаимный», - сказал Михаил Мишустин.

Премьер-министр России напомнил, что товарооборот сократился примерно на 17%. «Где-то примерно сейчас это $29 млрд. Но в феврале, в марте мы зафиксировали его рост, что радует. И это примерно 18% роста по сравнению с аналогичным периодом 2020 года», - отметил Мишустин.

Он напомнил, что было оперативно подготовлено и подписано межправительственное соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты на Балтике. «Хочу поблагодарить белорусских коллег, наших коллег, так как выполнение этого межправсоглашения идет с опережением графика. В январе на полную мощность выведен первый энергоблок Белорусской атомной электростанции. Сооружение второго блока в штатном режиме идет. Мы рассчитываем в ближайшее время на его физический пуск», - сказал Михаил Мишустин.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.