Официальный Татарстан

Премьер-министр Татарстана принял участие в панихиде по Геннадию Зерцалову

22.01.2021

Сегодня в здании Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая прошла церемония прощания с бывшим первым секретарем Казанского горкома КПСС Геннадием Зерцаловым. В гражданской панихиде приняли участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, мэр Казани Ильсур Метшин.

Глава Правительства РТ подчеркнул, что Геннадий Зерцалов внес огромный вклад в социальное и экономическое развитие Казани и республики в целом. Его смерть - это большая утрата для Татарстана.

«Родившись в Красноярском крае, отработав на заводе и отслужив в армии, он поступил в Казанский университет и дальше вся его жизнь была связана с Татарстаном. Человек, который дошел до должности первого секретаря Казанского горкома КПСС. Вся жизнь Геннадия Ивановича Зерцалова была посвящена служению людям. Он всегда пользовался авторитетом и уважением», - отметил Алексей Песошин.

Геннадий Иванович Зерцалов будет похоронен на Самосыровском кладбище Казани.

Для справки:

Геннадий Иванович Зерцалов родился 26 мая 1940 года в селе Чебаки Ширинского района Красноярского края. Свою трудовую деятельность начал в 1958 году токарем-зуборезчиком завода в Красноярске. После прохождения службы на Тихоокеанском флоте в 1963 году поступил в Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина. С 1967 по 1968 год работал преподавателем истории средней школы №106 города Казани, с 1968 по 1971 год был заместитель заведующего отделом Казанского горкома ВЛКСМ.

С 1971 года на протяжении 20 лет профессиональная деятельность Геннадия Зерцалова связана с работой в партийных и государственных органах. Он прошел путь от заведующего организационным отделом Советского райкома КПСС Казани до первого секретаря Казанского горкома КПСС, председателя Казанского городского Совета народных депутатов. Под его руководством и непосредственном участии разработаны комплексные программы городского развития, постепенного перехода на принципы самофинансирования и самоуправления, сформированы программы ликвидации ветхого жилья, реконструкции архитектурных памятников Казани.

Избирался депутатом Верховного Совета Республики Татарстан одиннадцатого созыва. С 1991 по 1994 год работал заместителем директора завода ЖБК-70 города Казани, с 1994 по 2015 год – управляющим делами ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Отмечен высокими государственными наградами.

Геннадий Иванович Зерцалов ушел из жизни 20 января 2021 года на 81-м году жизни.

Пресс-служба Президент РТ, Булат Низамеев.