Официальный Татарстан

Минтимер Шаймиев провел первое заседание Рабочей группы по организации и проведению 46-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в г.Казань в 2022 году

15.09.2020

Сегодня в Казанском Кремле состоялось первое заседание Рабочей группы по организации и проведению 46-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в г.Казань в 2022 году.

Его провел Государственный Советник Республики Татарстан, Специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев.

В заседании также приняли участие Заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, Ответственный Секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе; директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Владимир Аристархов, Заместитель Премьер-Министра РТ, Руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ, Председатель Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО Шамиль Гафаров, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, исполнительный директор Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Евгений Любин, руководители и представители министерств и ведомств, муниципальных районов республики.

Открывая заседание, Минтимер Шаймиев рассказал о том, что в начале текущего года Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов обратился в Министерство иностранных дел РФ с предложением о возможном проведении в 2022 году в Российской Федерации, в г.Казань 46-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров поддержал эту инициативу.

«Что очень важно: предложение Татарстана поддержано Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Это – огромное доверие. Мы должны хорошо подготовиться. У нас есть что представить мировой общественности, представителям 190 государств-членов Комитета и гостям сессии. Наша республика, уделяющая особое значение сохранению культурного наследия, успешно и стабильно развивается. В последние годы три исторических объекта Татарстана стали всемирной универсальной ценностью.  Несмотря на сложности в связи с пандемией, мы сейчас должны иметь 100 процентную готовность. У нас есть определенный опыт, есть время, есть возможности», - заключил он.

Заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко отметил, что на гостей столицы Татарстана глубочайшее впечатление произвело бережное и трепетное отношение к истории, к культуре – к основам генетического кода народа.

«Сейчас я посмотрел стенды о деятельности Республиканского фонда «Возрождение» на острове-граде Свияжске и Болгаре Это - образец государственной мудрости руководства Татарстана. Это бережное, глубоко научное, выверенное отношение к наследию, мне кажется, как раз то основное, что подвигло нашу страну запланировать в 2022 году проведение здесь 46-й сессии Комитета. Мы видим работу Татарстана, в последнее время включено три объекта в Список Всемирного наследия. Мы хотели бы порекомендовать ваш опыт всем регионам России», - сказал он.

Ответственный Секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе сообщил, что 46-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО будет юбилейной, так как в 2022 году будет 50-летие принятия Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 года. В настоящее время есть поручение Президента и Правительства РФ о продвижении инициативы Татарстана в ЮНЕСКО. Мы уже направили официальное письмо в штаб-квартиру ЮНЕСКО, генеральному директору Одри Азуле о выдвижении кандидатуры России, города Казани на проведение 46-й сессии Комитета в 2022 году

Он также напомнил опыт работы с Татарстаном в 2012 году, когда 36-я сессия Комитета Всемирного наследия проходила впервые в России, в Санкт-Петербурге, а в Казани, параллельно, тоже по инициативе республики, была организована первая в истории ЮНЕСКО Молодежная модель Комитета, проведен телемост между взрослой и молодежной сессиями. В 2022 году предлагается повторить эту схему работы.

«В Казани, на площадке ЭКСПО Казань есть все условия: зал-трансформер на три тысячи мест, что подходит требованиям ЮНЕСКО, все возможности для организации работы секретариата Конвенции», - подчеркнул Григорий Орджоникидзе.

Он также отметил, что предстоит создать федеральный оргкомитет по подготовке и проведению 4-6 сессии, в который войдут все профильные министры РФ.

Заместитель Премьер-министра РТ, Руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров отметил, что у республики есть бесценный опыт проведения мероприятий с большим количеством гостей, обретенный при проведении в 2005 году 1000-летия Казани, мирового чемпионата WorldSkills- 2019 и других. Он предложил в рамках федерального оргкомитета создать республиканский оргкомитет, в который войдут министры республики, отвечающие за опредленные направления организационных работ.


Пресс-служба Президента РТ