Экономические показатели Татарстана по итогам 2012 года говорят об успешном развитии республики, в то же время перед экономикой РТ стоят новые вызовы, в частности, необходимость резкого повышения производительности труда. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на совместном итоговом заседании коллегий Министерства экономики РТ и Министерства промышленности и торговли РТ. В работе коллегии также приняли участие замминистра экономического развития России Олег Савельев, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин, Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин и другие официальные лица.
«Сегодня на нашей коллегии собрались представители базовых отраслей нашей республики. Благодаря вашей работе, мы можем назвать итоги 2012 года успешными», - заявил Рустам Минниханов, открывая заседание коллегии.
Президент республики озвучил основные показатели экономического развития Татарстана по итогам 2012 года. Так, валовой региональный продукт вырос на 5,5% и составил 1,415 трлн рублей. «Это вселяет в нас уверенность, - заявил Рустам Минниханов. – Стоит задача получить ВРП в 2 трлн рублей в 2016 году – задача сложная, но выполнимая».
Объем промышленного производства вырос на 7%, производство нефтепродуктов выросло на 26%, продукции машиностроения – на 27%, металлургической промышленности – на 26%, производство резиновых и пластмассовых изделий – на 11%.
Президент Татарстана отметил высокие места республики среди регионов России. «Мы пятые в России по ВРП, шестые – по промышленному производству, четвертые – по объему инвестиций в основной капитал, третьи по объему сельского хозяйства», - сообщил Рустам Минниханов.
«Наше очень большое достижение – положительная демография. В 2012 году у нас родилось на 5100 детей больше, чем годом ранее. Растет продолжительность жизни – она составила 72,3 года», - привел данные Президент республики.
Средняя заработная плата в Татарстане, по его словам, составила в 2012 году 23240 рублей, что на 16,3% больше прошлогоднего показателя.
«Сегодня мы хотим подвести итоги 2012 года, обсудить вопросы повышения конкурентоспособности экономики и производительности труда, - сказал Рустам Минниханов. – Для российской экономики сегодня производительность труда – это один из наиболее серьезных вопросов».
Он также подчеркнул важность подготовки квалифицированных кадров для промышленности РТ. «Наши производства являются высокотехнологичными, и персонал должен соответствовать самым высоким критериям», - считает Р.Минниханов.
Об основных показателях экономического развития Татарстана в 2012 году сообщил в своем докладе министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Он отметил, что по итогам 2012 года рост ВРП республики составил 5,5%, превысив рост ВВП России (3,4%). Рост валового регионального продукта Татарстана был обеспечен ростом объемов промпроизводства, инвестиционной активностью, строительством, ростом потребительской активности.
Объем промышленного производства вырос в 2012 году на 7%, половина его пришлась на крупнейшие компании Татарстана. Более 5% промышленной продукции произведено резидентами технопарковых структур и ОЭЗ «Алабуга».
Мидхат Шагиахметов подчеркнул важность развития обрабатывающих производств, которые обеспечивают большую стабильность экономики в кризисные периоды. В 2012 году доля обрабатывающих производств в объеме промышленного производства РТ выросла с 16,9% до 18,2%.
Объем инвестиций в основной капитал составил в 2012 году 465 млрд рублей. Для дальнейшего успешного развития экономики, по словам министра, необходимо, чтобы темпы роста инвестиций были сравнимы с темпами роста промпроизводства. При этом более 50% инвестиций в 2012 году осуществлялось за счет собственных источников - прибыль, амортизация, кредиты, бюджетные источники. За счет прямых иностранных инвестиций пока финансируется лишь малая часть инвестпроектов
Глава Минэкономики РТ обратил внимание на необходимость повышения производительности труда. В 2012 году рост реальной заработной платы в Татарстане составил 11%, при этом производительность труда выросла лишь на 6,4%. Дальнейшее сохранение этой тенденции, по мнению М.Шагиахметова, может привести к снижению конкурентоспособности экономики РТ.
Министр экономики отметил новые условия членства России в ВТО, к которым следует адаптироваться экономике республики. В числе задач Мидхат Шагиахметов также назвал повышение качества институциональной среды экономики РТ.
Министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов доложил о мерах, предпринимаемых в республике для повышения производительности труда. Также министр привел данные о развитии крупнейших отраслей республиканской экономики. Так, объем производства нефтегазохимического комплекса РТ увеличился на 9% и составил 865 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал базовых предприятий отрасли составили 84 млрд рублей.
В электроэнергетике объем произведенной товарной продукции составил 68 млрд рублей. Равиль Зарипов подчеркнул необходимость увеличения мощностей, особенно в Казани. Для этого, в частности, в 2014 и 2015 годах на казанской ТЭЦ-2 будут введены две новые парогазовые установки мощностью по 110 МВт.
Объем производства отраслей машиностроения и оборонно-промышленного комплекса в Татарстане составил 294 млрд рублей, в том числе ОПК - 65 млрд рублей.
Межрегиональный оборот Татарстана, по словам Равиля Зарипова, в 2012 году вырос на 19% и составил 540 млрд рублей. Внешнеторговый оборот Татарстана вырос на 2,4% и составил 26,5 млрд долларов.
Замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин поздравил руководство Татарстана с впечатляющими успехами в развитии промышленного производства. «Многим регионам России следует на вас равняться», - заявил заместитель министра.
По словам Г.Никитина, в промышленном росте Татарстана немалую роль играет кооперация с другими регионами, сотрудничество с федеральными органами власти. Минпромторг РФ, по данным замминистра, в 2012 году оказал 17 предприятиям республики поддержку в форме субсидий на общую сумму 1,5 млрд рублей. Поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса РТ привела к росту объемов производства ОПК на 23%.
Глеб Никитин сообщил, что Минпромторгом РФ определены три приоритетных направления развития промышленности в России. Это развитие производства новых материалов, применение цифровых и компьютерных технологий в промышленности, станкостроение. «Отрадно отметить, что во всех этих трех аспектах Татарстан находится в числе лидеров», - заявил заместитель министра.
Замглавы Минэкономразвития РФ Олег Савельев в свою очередь напомнил о том, что вступление в ВТО является серьезным вызовом для всей российской экономики. «Но у нас огромное конкурентное преимущество - политическая стабильность. И мы должны использовать это преимущество максимально эффективно», - уверен О.Савельев.
В завершение коллегии состоялось подписание двух соглашений. Соглашение о сотрудничестве между Правительством РТ и ОАО «Сбербанк России» при реализации программы «Повышение производительности труда на предприятиях машиностроительного и нефтехимического комплексов Республики Татарстан на 2013-2016 годы» подписали вице-президент Сбербанка Сергей Борисов и министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.
Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Татарстан и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» подписали заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов и председатель Совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Сергей Федоров. Это соглашение предусматривает создание в Альметьевске на базе принадлежащего «ЧТПЗ» завода «Алнас» «Колледжа будущего». В настоящий момент на площадях завода в Альметьевске заканчивается первый этап строительства колледжа. Он предполагает реконструкцию помещений, в которых расположатся учебные и компьютерные классы, современная лаборатория для занятий учащихся.
Инвестиции первого этапа строительства и оснащения колледжа оцениваются в сумму свыше 100 миллионов рублей. Общий объем инвестиций - 930 млн. рублей.
Студенты образовательного центра «Алнаса» будут обучаться в принципиально новых условиях: 60% всего учебного процесса займут практические занятия, которые будут проходить на ключевых участках производства. В течение учебы и практики учащиеся параллельно смогут овладеть дополнительными профессиями.