Официальный Татарстан

Глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина: Показатель заболеваемости в республике составляет почти 53 случая на 100 тыс. населения

16.05.2020

Сегодня ровно 2 месяца с момента появления новой коронавирусной инфекции в Республике Татарстан. Об этом сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина на совещании в Доме Правительства РТ.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Как отметила Марина Патяшина, если за первый месяц мы имели 128 случаев инфекции, то на 15 мая 2020 года ее выявлено уже в 16 раз больше. Общее число заболевших в республике на сегодня составляет 2148 случаев.

По словам главы Управления Роспотребнадзора по РТ, за последнюю неделю ежедневно регистрировали от 60 до 90 случаев. Несмотря на значительное число случаев, тенденция к снижению заболеваемости прослеживается, сказала она. На протяжении последних 3 недель темп прироста новых случаев еженедельно снижался на 2% (за текущую неделю - на 4%). Но любое пренебрежение к санитарным требованиям и возникновение групповых заболеваний сразу приведет к росту числа заболевших, предостерегла Марина Патяшина.

По ее словам, показатель заболеваемости в республике составляет почти 53 случая на 100 тыс. населения. Поскольку замедлился рост новых случаев заболевания, Татарстан снизился в общероссийском рейтинге и занимает 59 место среди регионов (среди регионов ПФО - на 10 месте).

Еженедельно новая коронавирусная инфекция захватывала от 4 до 5 муниципальных районов республики. И за 2 месяца ею были охвачены почти все районы республики (кроме Рыбно-Слободского района). Высокий уровень заболеваемости отмечен в 8 муниципальных образованиях.

«Впервые видим изменения в структуре заболеваемости, - сказала Марина Патяшина. - На фоне снижения бессимптомных больных с 54 до 35% возросла доля клинически выраженных форм пневмонии и ОРВИ. В основном бессимптомные формы выявляются среди контактных лиц, которые ранее несколько раз обследовали на коронавирусную инфекцию».

Увеличение доли ковидных пневмоний связано с выявляемостью в связи с широким проведением компьютерной томографии всем лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию. При этом доля тяжелых форм коронавирсуной инфекции по-прежнему не превышает 1%. Это говорит о раннем выявлении и своевременно начатом лечении, уточнила Марина Патяшина.

За последние 2 недели не отмечено значительного роста заболевших лиц старше 65 лет. Несмотря на то, что они выезжали на приусадебные участки. Это говорит о том, что все они в большинстве продолжают соблюдать режим самоизоляции, считает Патяшина.

Теряет эпидемиологическую значимость завозной путь передачи инфекции. Только 3% процента заболевших на этой неделе привезли заболевание из других регионов. По-прежнему превалирует доля лиц, заразившихся контактным путем.

Отмечено также и снижение передачи инфекции в домашнем кругу и в трудовых коллективах. За неделю новые случаи заболевания появились еще в 87 организациях.

Из общего количества заболевших 2148 человек 316 (или 14,7%) составляют лица старше 65 лет, 178 (или 8%) – дети.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов призвал всех соблюдать требования Роспотребнадзора в условиях текущей санитарно-эпидемиологической ситуации. По его словам, представители власти на местах должны своим примером демонстрировать соблюдение масочного режима, использовать все средства индивидуальной защиты.

«Мы должны научиться жить в условиях новой коронавирусной инфекции, - сказал Рустам Минниханов. – Сегодня мы знаем, как с этим бороться, и должны прежде всего не допускать очагов распространения заболевания. Опыт работы наших промышленных предприятий в нынешних условиях показывает – при соблюдении всех санитарных норм ситуацию можно держать под контролем. Но расслабляться нельзя! Давайте начнем с себя, своим примером показывать, как важно соответствовать всем современным вызовам. Другого пути у нас нет».

Для справки:

В Татарстане на 16 мая зафиксировано 84 новых случая заражения коронавирусом, 1 случай завозной, 83 — контактные.

Больше всего случаев заболевания зафиксировано в Казани — 41, в Набережных Челнах — 17. Также в Азнакаевском районе — 1 случай, в Алькеевском — 1, в Апастовском — 3, в Арском — 1, в Высокогорском — 1, в Дрожжановском — 1, в Елабужском — 1, в Зеленодольском — 5, в Кайбицком — 1, в Лаишевском — 3, в Мензелинском — 2, в Нижнекамском — 4, в Пестречинском — 1, в Спасском районе — 1 случай заражения.

Общее число случаев Covid-19 в Татарстане - 2148. За весь период выписано 1108 человек.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.