Больницы и поликлиники Татарстана полностью готовы к резкому увеличению заболевших гриппом. Об этом на брифинге в Кабинете Министров РТ рассказал заместитель министра здравоохранения республики Ильдар Фатихов.
«Для госпитализации больных имеется 865 инфекционных круглосуточных коек в инфекционных стационарах Казани и Набережных Челнов, а также в инфекционных отделениях больниц по всей республике Татарстан. При превышении эпидпорога в республике и потребности в койках в республике предусмотрено развертывание более 1000 коек. В зависимости от эпидситуации предусмотрен перевод амбулаторных медицинских учреждений на 12-часовой рабочий режим с работой в выходные дни», - рассказал спикер.
По словам И.Фатихова, усилена работа лабораторных служб, а в медучреждениях создан запас противогриппозных лекарственных препаратов.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ - главный санитарный врач Татарстана Марина Патяшина в свою очередь добавила, что в Казани отмечается превышение эпидемического порога по гриппу и ОРВИ. Однако говорить об эпидемии ещё рано, для этого порог должен быть превышен в течение минимум двух недель.
«В нашей республике, как и в целом по России, заболеваемость гриппом ниже эпидемического порога. За последнюю неделю в Татарстане было зарегистрировано 12928 случаев заболеваемости ОРВИ. По Казани мы имеем превышение эпидпорога на 33% за счёт школьников и взрослого населения. Также эпидпорог превышен на 24% в Елабужском районе», - отметила главный санитарный врач РТ. По её словам, обычно за весь эпидемический сезон ОРВИ болеет каждый пятый житель РТ.
Она также сообщила, что в Казани усилили санитарно-карантинный контроль в зоне прибытия пассажиров из зарубежных стран. Это связано с ситуацией в Китае, где зарегистрировано 59 случаев пневмонии, вызванной новым вирусом. «На сегодня у нас усилен санитарно-карантинный контроль у всех прибывающих из всех зарубежных стран. Это значит, что у нас круглосуточно работают сотрудники Роспотребнадзора по РТ в аэропортах. И по приезде из-за рубежа человек проходит дистанционную термометрию», - объяснила спикер.
Аппаратура, невидимая глазу, оценивает температуру тела человека, и если она превышает 37 градусов, прибор дает сигнал. В этих случаях санитарные врачи совместно с органами здравоохранения изолируют болеющего, обследуют и в случае необходимости отправляют на лечение. «Миграционные потоки очень широкие. Риски завоза инфекции существуют всегда, в этих случаях мы просто усиливаем свою текущую деятельность», - отметила Марина Патяшина.