Официальный Татарстан

Рустам Минниханов о проекте завода термического обезвреживания отходов: Мы гарантируем, что экологический фон в республике не изменится

24.12.2019

Ежегодно в Татарстане образуется свыше 1,6 млн тонн мусора. Наличие таких объёмов ТКО требует перехода на новые формы решения проблем утилизации отходов. Речь идет о современных технологиях, которые отвечают всем требованиям экологической безопасности. Об этом сказал сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на традиционной ежегодной встрече с представителями республиканских и федеральных средств массовой информации. Встреча прошла в Доме Правительства РТ.

Рустам Минниханов отметил, что складирование отходов на полигонах уже не решает проблему с мусором. «Необходимо развивать сортировку. Сегодняшняя система сортировки позволяет разделять даже полимеры по своим свойствам. Но каждый из нас должен приучить себя к раздельному сбору мусора. К сожалению, даже в европейских странах на это уходило до 15 лет», - сказал он.

По словам Президента РТ, есть ряд видов вторсырья, которые можно пустить на переработку: бумага, метал, стекло, полимеры. Но остальной мусор необходимо утилизировать. И строительство завода термического обезвреживания отходов – практика, распространенная во всем мире. «Изначально была неправильная формулировка. Речь идёт не о сжигании, а о термическом обезвреживании. В Финляндии 20 лет назад 60% мусора шла на полигоны. На сегодня они сократили этот показатель до 1%, всё остальное идет на термическую обработку на завод. При этом сегодня Финляндия считается одной из самых экологически чистых стран. В Токио расположено 21 подобное предприятие. В Копенгагене на крыше комплекса установили горнолыжный склон», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент Татарстана заметил, что старт строительству завода не будет дан без проведения международной экспертизы. «Технологии шагнули далеко вперёд. Мы готовы строить завод по самым современным технологиям, которые есть на сегодняшний день. Только 25% работы комплекса будет направлена непосредственно на приёмку и термическую обработку мусора. Остальные 75% - это система нейтрализации выбросов», - пояснил Рустам Минниханов. Он добавил, что татарстанские нефтехимики также внедряют на своих предприятиях технологии для снижения экологической нагрузки на окружающую среду.

Президент РТ отметил, что понимает обеспокоенность некоторых татарстанцев, и заверил, что новый комплекс не изменит экологический фон в республике. Рустам Минниханов напомнил, что контроль за фильтрами будет вестись с помощью специальных датчиков в режиме реального времени.

Рустам Минниханов также не оставил без внимания позицию экоактивистов, которые выступают против строительства завода. «Мы пока не приняли окончательного решения по данному заводу. Но как только будет проведена авторитетная международная экспертиза - я проведу с ними встречу и отвечу на все интересующие вопросы. Повторяю, что этот проект будет не во вред, а, напротив, во благо нашей республики. Этот завод позволит нам решить проблему ликвидации мусора», - добавил Рустам Минниханов.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.