Официальный Татарстан

В Париже состоялась церемония зажжения Огня XXVII Всемирной летней Универсиады 2013

12.07.2012

Сегодня в Париже, в Университете Сорбонна состоялась торжественная церемония зажжения Огня XXVII Всемирной летней Универсиады 2013.
В церемонии приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Галльен, Президент Университета Париж-Сорбонна Жубер Бартоломи, Президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, Президент Французской спортивной студенческой федерации Жозе Савуа, генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов.
«Благодаря поддержке FISU, благодаря Универсиаде 2013, которая пройдет в Казани, мы сегодня здесь, в Сорбонне – колыбели студенческих спортивных игр. Невозможно не согласиться с тем, что спорт и знания объединяют людей всей планеты. Огонь Универсиады – это символ объединения молодежи, людей всего земного шара во имя прекрасного будущего и уверенного настоящего. Благодаря решительным действиям и полной поддержке Президента и Правительства России, огромной работе, проводимой Президентом и Правительством нашей республики, Татарстан, с нашей точки зрения и по последней оценки специалистов FISU, ведет успешную подготовку к предстоящей Универсиаде. Универсиада в Казани будет одним из самых крупных игр как по количеству видов соревнований, так и по количеству спортсменов. А всего мы ожидаем более 100 тысяч гостей. Выражаю уверенность в том, что Всемирную Универсиаду мы встретим во всеоружии и полной готовности. Сегодня идут последние работы на всех 64 спортивных объектах», - отметил Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в своей приветственной речи на церемонии.
Честь зажечь огонь выпала пятерым студентам Сорбонны – представителям пяти частей света: Европы (Франция), Азии (Китай), Америки (Мексика), Африки (Египет) и Австралии. Во время церемонии зажжения они объединили пять факелов синего, желтого, черного, зеленого и красного цветов (цвета FISU), олицетворяя тем самым единство всех народов Земли под эгидой спорта. От получившегося общего огня Факел Универсиады зажег Президент Университета Париж-Сорбонна Жубер Бартоломи. Он передал Факел далее Клоду-Луи Галльену, Минтимеру Шаймиеву, Жозе Савуа, Олегу Матыцину и Владимиру Леонову. Тот, в свою очередь, передал Огонь Универсиады первому факелоносцу - француженке Мален Кайет.
Первые в истории международные студенческие спортивные Игры состоялись в 1923 году именно в Париже, поэтому церемония, которая прошла сегодня в одном из старейших и престижнейших университетов Европы, стала не только зарождением новой традиции Международной федерации студенческого спорта, но и еще одним сходством Универсиады с олимпийским движением. Как известно, огонь Олимпийских игр зажигается в Афинах, после чего путешествует по всему миру. Организаторы Универсиад сегодня впервые провели церемонию, аналогичную олимпийскому опыту Эстафеты Огня: за 359 дней Огонь Универсиады 2013 года в Казани посетит пять частей света. Путь Эстафеты в России составит 30 тысяч километров. Двигаясь с Востока на Запад, факелоносцы посетят 27 крупнейших студенческих центров России. Огонь побывает в Архангельске, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Сочи, Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Ижевске, Перми, Уфе, Оренбурге, Самаре, Ульяновске, Саратове, Пензе, Саранске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Кирове, Санкт-Петербурге, Москве . Столица России – Москва встретит Огонь Универсиады в декабре 2012 года. Он будет передан на хранение в крупнейший вуз страны –Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, где он и будет находиться до старта Эстафеты в России в 2013 году. Огонь прибудет в Казань 6 июля 2013 года на церемонию открытия Игр.
Пресс-служба Президента РТ