Официальный Татарстан

Малые нефтяные компании Татарстана в 2018 году на треть увеличили отгрузку и налоги

07.02.2019

Вопросы промышленной и экологической безопасности были сегодня в центре внимания традиционного совещания с руководителями малых нефтяных компаний (МНК) Татарстана. Провел совещание Президент Татарстана Рустам Минниханов. В мероприятии принял участие руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алешин.

На совещание в Дом Правительства РТ были приглашены также руководители ряда министерств и ведомств РТ, территориальных подразделений федеральных органов.

Валовый региональный продукт Татарстана по итогам 2018 года, по предварительным данным, достиг 2,44 триллиона рублей. Все основные планы по инвестициям в основной капитал и по вводу жилья выполнены. Об этом сообщил Рустам Минниханов. При этом он отметил, что в формировании бюджета ПАО «Татнефть» и малые нефтяные компании занимают значительное место.

Всего в Татарстане в 2018 году добыто более 36 млн тонн нефти, в том числе ПАО «Татнефть» - более 29 млн, малыми компаниями – 7,14 млн т.

Каждая МНК по степени участия в формировании бюджета превышает уровень крупных заводов. Этот сектор обеспечивает 20% республиканской нефтедобычи. «Очень серьезную поддержку им в этой работе оказывает «Татнефть»», - подчеркнул Президент Татарстана.

Поэтому руководство республики внимательно относится к решению проблем МНК. В то же время на контроле находятся вопросы промышленной и экологической безопасности.

«Безопасность – это вопрос номер один, мы стараемся не только находить проблемы, но и их решения», - сказал Рустам Минниханов и поблагодарил Алексея Алешина за возможность принять участие в этом совещании.

Анализ ситуации в выполнении нефтяниками требований промышленной и экологической безопасности на совещании представил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров. Он остановился, в частности, на вопросах идентификации классов опасности для нефтяных объектов, привел характерные примеры нарушений при согласовании планов горных работ, высказался за необходимость совершенствования нормативных актов в сфере безопасности применительно к особенностям нефтяной отрасли. Затронул он также деятельность и нефтесервисных предприятий, отметив, в частности, тему получения ими лицензий. Борис Петров подчеркнул также недостатки в подготовке аварийно-спасательных формирований.

Об итогах работы малых нефтяных компаний РТ в 2018 году и задачах на текущий год сообщил генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валиев. Остановившись на вопросах безопасности, имеющих отраслевое значение, он высказал мнение, что в нормативных документах есть избыточные требования. Он сообщил также, что для взаимодействия госорганов и нефтяных компаний по вопросам безопасности в нефтяной отрасли в 2018 году при Минпромторге РТ начал действовать специализированный Технический совет.

О результатах плановых проверок малых нефтяных компаний, проведенных Управлением Росприроднадзора по Республике Татарстан в 2018 году, и о регламенте выполнения новых требований природоохранного законодательства сообщил руководитель ведомства Фарит Хайрутдинов. Он выделил три блока вопросов: утилизация попутного нефтяного газа, обращение с отходами и обращение с бывшими в эксплуатации трубами.

Об опыте внедрения информационных технологий в малых нефтяных компаниях рассказал генеральный директор ЗАО «Алойл» Риф Вафин. На поздней стадии разработки месторождений традиционные методы повышения рентабельности практически исчерпаны. В этих условиях на первый план выходят интеллектуальные методы управления процессами нефтедобычи, считает он.

О деятельности Казанского филиала Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) сообщил директор филиала Накип Гатиятуллин.

Из всех нарушений 80% связаны с человеческим фактором и лишь в 20% случаях - с техническим состоянием оборудования, сообщил Алексей Алешин, резюмируя тему безопасности. «Не надо больших инвестиций, необходимо повышать культуру безопасности, и таким образом можно достаточно быстро и эффективно навести порядок», - считает он.

Руководитель Ростехнадзора высказал готовность внимательно рассмотреть с технической и научной точки зрения высказанные на совещании предложения по смягчению «избыточных требований» нормативных актов.

Малыми нефтедобывающими компаниями (МНК) Татарстана в 2018 году добыто 7,14 млн тонн нефти. Эксплуатационное бурение составило 326 тыс. метров горных пород, установленное задание по бурению перевыполнено более чем в 1,5 раза. Введено в эксплуатацию 245 новых скважин. Поисково-разведочное бурение составило 12 тыс. метров. Такие данные были приведены в докладе генерального директора ЗАО «Нефтеконсорциум» (Альметьевск) Фаниса Валиева.

Наилучших показателей по бурению достигли компании «Кара-Алтын», «Геотех», «ТатРИТЭКнефть», «Кондурчанефть», «Татех», «Шешмаойл».

Суммарная отгрузка продукции МНК за год составила 161 млрд рублей, что на 37% выше, чем в 2017 году. Начислено налогов во все уровни бюджета 115,6 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет Татарстана – 9,5 млрд (на 32% больше, чем за предыдущий год). В жилищный фонд республики внесено 1,1 млрд.

В 2018 году малыми нефтедобывающими компаниями на капитальные вложения направлены 17,5 млрд рублей, что на 6% выше показателя 2017 года.

При этом 27 МНК применили методы увеличения нефтеотдачи пластов (МУН). Благодаря этому добыто 1 млн 641 тыс. тонн нефти, что составило 23% от общего объема добычи. Значительных показателей по добыче нефти за счет МУН достигли «Татнефтепром-Зюзеевнефть», «Татех», «МНКТ», «Шешмаойл», «ТатРИТЭКнефть», «Иделойл», «Карбон-Ойл». Использование третичных методов МУН позволило увеличить средние дебиты по скважинам в 3 раза.


Пресс-служба Президента РТ. Использованы материалы информагентства «Девон».