Сегодня на острове-граде Свияжск состоялось открытие памятника жертвам политических репрессий и выставки, посвященной узникам свияжских тюрем XX века. В церемонии открытия приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Республики Татарстан, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев.
В Свияжск сегодня приехали и те, кто не понаслышке знаком с ужасами тоталитарного режима – пострадавшие от репрессий и их близкие.
«Сегодня особый день. В течение 20 лет подряд в этот день мы вспоминаем жертв политических репрессий, - отметил в своем выступлении Президент РТ. – Мы все должны помнить все, что происходило в нашей стране. Остров-град Свияжск переживал в своей истории разные времена, в том числе и эту беду. Только за годы войны здесь умерло порядка 3 тысяч человек».
Эти беды коснулись не только репрессированных, но и их близких, сказал глава республики. «Для нас очень важно сохранить память о тех людях, которые были репрессированы незаслуженно. В некоторых семьях вообще не знали, где находятся их родные, их считали без вести пропавшими, - продолжил Р.Минниханов. - Подрастающее поколение должно знать, что и такой этап в нашей жизни был и это не должно повториться».
Обращаясь к тем, кто помнит годы репрессий и родным репрессированных, Рустам Минниханов подчеркнул, что события тех лет навсегда останутся в нашей памяти. «Мы скорбим сегодня вместе с вами», - завершил свою речь Президент РТ.
По словам Минтимера Шаймиева, Остров-град Свияжск многое видел за свою историю. «Сама земля является свидетелем далеко непростых событий. То, что происходило здесь, еще раз напоминает нам о том, что тоталитаризм неприемлем ни в какой форме. Только за 1937-38 годы в стране было арестовано полтора миллиона человек. 628 тысяч из них были расстреляны. В основном, эти люди были без вины виноватыми», - сказал М.Шаймиев.
Здесь полегло много представителей интеллигенции, продолжил он. «Выдающийся татарский поэт Хасан Туфан 10 лет провел в заключении в Свияжске. А после этого еще на 7 лет был сослан в Сибирь. И только через 17 лет он смог вернуться домой. Нельзя без слез читать стихи, посвященные его жене, которая ждала его все эти годы», - рассказал М.Шаймиев.
Пенсионер Виктор Лошадкин приехал сегодня в Свияжск, потому что эта трагедия непосредственно коснулась его семьи. Его отец – Андрей Лошадкин умер в 1942 году в Свияжской колонии. Рассказывать историю своей семьи Виктору Андреевичу нелегко и по сей день. Его отца, который работал агрономом, восстанавливал большие молочные фермы и многое сделал для Советской власти, оклеветали завистники. «На него наговорили, потому что он и сам работал, и других заставлял работать», - рассказал В.Лошадкин.
Альфия Галиева родилась в свияжских застенках. Сегодня они вместе с матерью Марьям-Бике приехали на остров. Сейчас Марьям-Бике 82 года. 22-летнюю женщину, ожидавшую ребенка, осудили на 5 лет и поместили в тюрьму. «Я очень рада за свою маму, которая стоит сейчас здесь с нами, которая нашла в себе силы вернуться сюда свободной», - выразила свои чувства А.Галиева.
Автором памятника является Махмут Гасимов. Памятник представляет собой 2-метровую стелу из белого мрамора, в которую вмонтирована тюремная решетка и рука, выпускающая голубя.
Напомним, что место установки памятника выбрано не случайно. Во время прокладки коммуникаций в Свияжске было обнаружено массовое захоронение 40-х годов XX века. Количество останков было таким, что приняли решение не проводить эксгумацию, а оставить прах покоиться там, где он находится, и сделать на этом месте мемориальную зону с установкой памятного знака.
После открытия памятника, состоялось открытие выставки «Свияжск: политические репрессии и жертвы Гулага», которую посетили Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев.
На выставке представлены материалы, связанные с историей репрессивных учреждений в Свияжске, копии и подлинники предметов, связанных с заключенными. В одном из залов воссоздана обстановка камеры тюрьмы № 8 МВД ТАССР, дополненная предметами, найденными в Никольской церкви Успенского монастыря во время ремонта кровли. Особенно впечатляет на этой выставке огромная дубовая дверь. Сейчас она не висит на петлях, а стоит, прислоненная к стене, но до сих пор от нее веет холодом и безнадежностью…