Официальный Татарстан

Президент РТ поздравил с юбилеем героя России Газинура Хайруллина

10.09.2011

Героя России Газинура Хайруллина принял сегодня в Казанском Кремле и поздравил с 50-летним юбилеем Президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики также наградил юбиляра медалью "За доблестный труд".

Газинур Хайруллин является одним из членов экипажа самолета "Ил-76", которому удалось совершить знаменитый побег из плена талибов в Кандагаре в 1996 году. Второй пилот Г.Хайруллин после того подвига был удостоен звания Героя России.

В настоящее время Газинур Хайруллин работает командиром экипажа в авиакомпании "Волга-Днепр" и по-прежнему летает на "Ил-76" в России и за рубежом.

"Такие люди как вы являются примером для нашей молодежи. Мы гордимся вашим подвигом, - обратился к Газинуру Хайруллину сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов. - Вы доказали, что сила духа людей может способствовать совершению героических поступков. И я убежден, что вы являетесь примером, на котором надо воспитывать наше подрастающее поколение".

Рустам Минниханов вручил Газинуру Хайруллину медаль "За доблестный труд".

Сам юбиляр признался, что для него получение награды является большой честью. Газинур Хайруллин пообещал оправдать доверие руководства республики.

Он также сказал слова благодарности в адрес Первого Президента РТ Минтимера Шаймиева, который 15 лет назад прилагал усилия к освобождению экипажа из плена. Отдельно Газинур Хайруллин поблагодарил помощника Президента РТ Тимура Акулова, который 26 раз лично летал в Афганистан на переговоры с талибами.

В беседе с Президентом Татарстана Г.Хайруллин рассказал, что ему часто приходится встречаться и летать вместе с товарищами по "кандагарскому" экипажу - почти все они работают сейчас в авиакомпании "Волга-Днепр".

"То, что у вас команда, что вы продолжаете общаться - это очень важно, - сказал в свою очередь Р.Минниханов. - И нам надо тоже чаще встречаться с вами. Мы должны помнить своих героев и гордиться ими".

Президент Татарстана поручил приглашать Газинура Хайруллина и других героев России из республики на праздники, приемы, встречи с молодежью.

"И пусть демонстрировать такой героизм вам больше не доведется", - пожелал в заключение юбиляру Р.Минниханов.


Пресс-служба Президента РТ