Заседание прошло в Доме Правительства РТ, в его работе принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
С основным докладом в ходе заседания выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. Один из вопросов, которые он поднял в докладе, - почему на фоне увеличивающихся темпов строительства все чаще возникают проблемы снижения качества городской среды, появление в городах безликой архитектуры, почему наблюдается рост хаотичности застройки в нарушение градостроительных регламентов. По словам Ирека Файзуллина, сегодня – когда строительная активность в городах очень высока – центры многих городов утрачивают свой исторический облик. При этом так называемый «ансамблевый принцип» застройки требует более серьезного подхода к проектированию, высокого уровня планирования.
Выездные проверки выявляют многочисленные нарушения градостроительного кодекса. С учетом того, что нарушения регламентов участились, это является зачастую недоработкой соответствующих подразделений муниципальных образований.
Из примеров, когда построенный объект мешает дальнейшему развитию, Ирек Файзуллин назвал торговый центр «Кольцо» в Казани - сегодня он не дает возможности подвести к центру города улицу Тихомирова. Глава Минстроя РТ также привел другие примеры зданий, которые вышли за «красную линию».
Среди городов, которым удалось сохранить исторический облик, он назвал остров-град Свияжск, Булгар, Елабугу, Чистополь и др.
Что касается Казани как столицы республики, то к ней должно быть особое внимание, считает Ирек Файзуллин. Проблемным является центр города, который утрачивает свою историческую ценность. Вид портят многоэтажные дома, возводимые здесь в нарушение регламентов (в частности, 10-этажный дом на ул. Тельмана и другие).
Глава Минстроя РТ отметил, что сегодня многие крупные города имеют трехстадийное проектирование, и в республике также необходимо вводить эти нормы.
По его словам, деятельность в сфере градостроительства и архитектуры должна приобретать публичность, более масштабно освещаться в СМИ.
О том, как организованы работы по замене подвесных линий связи на подземные кабельные в крупных городах Республики Татарстан, доложил заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. Он напомнил, что еще в 2008 году в республике был принят документ о строительстве кабельных линий связи подземным способом. В 2011 году было принято еще одно распоряжение исполнительных органов власти – с повторными и более четкими требованиями. Но серьезных изменений в ситуации это не вызвало.
По словам Николая Никифорова, проверки объектов показали: руководители большинства управляющих компаний и ТСЖ не знают, чьи кабели расположены на крышах домов. Серьезные нарекания вызывают и способы крепления этих кабелей. Во многих случаях отключения в домах телеантенн и интернета связаны именно с тем, как прикреплены кабели связи. Одна из главных проблем – на них в основном нет никакой документации.
Всего, по словам Никифорова, около 3 тыс. км кабелей по республике подлежит переводу под землю (замене подвесных кабельных линий на подземные). Из них 1400 км в Казани и 650 км в Набережных Челнах.
Глава Минсвязи РТ напомнил, что сегодня в республике четыре компании имеют подземные кабельные каналы связи («Таттелеком», «ТРК ТВТ», «Телесет», «ТатАИСнефть»).
Заместитель председателя Татарстанской региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заслуженный архитектор РТ Фарида Забирова рассказала о проблеме сохранности пространственного облика в рамках градостроительного развития исторических поселений РТ. Она напомнила, что ранее в список исторических поселений были включены 13 городов Татарстана, по последним данным в этом списке остались только Елабуга и Чистополь.
Фарида Забирова сообщила, что на сегодня разработан историко-культурный каркас РТ, в который могут быть включены и такие города, представляющие историко-культурную ценность, как Арск, Агрыз, Заинск, Кукмор, Рыбная Слобода и др.
Сегодня у нас строгость законов компенсируется их невыполнением, сказала Фарида Забирова, приводя результаты исследований качества объектов новой архитектуры. По ее словам, сами архитекторы решили провести обследование 100 новых зданий, оценив их качество. Так, высокий уровень получили 8% зданий, средний – 29%, низкий – 39% и уровень ниже критики – 25%.
Одной из депрессивных территорий в смысле утраты облика назвала Фарида Забирова Старо-татарскую слободу. «Там отмечается необратимая утрата исторического облика», - сказала она.
Среди положительных примеров сохранения и развития исторического наследия Фарида Забирова отметила Елабугу (исторический центр здесь занимает 12% города, а новый город вывели за пределы исторической зоны).
С докладом «Опыт планирования комплексной застройки на примере Альметьевска» выступил главный архитектор Альметьевска Алмас Идрисов.
Итог заседания подвел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Сегодня вопросы сохранения архитектурного облика городов, соблюдения градостроительного кодекса и повышения качества планировки и застройки территорий недостаточно хорошо отработаны, сказал он. Надо в ряде случаев находить формы сохранения и восстановления домов, а не сносить их, считает глава республики. При этом он заострил внимание на том, что во многом мы оправдываем свои нарушения бездействием.
По словам Рустама Минниханова, одна из задач – привести в порядок центр Казани, особенно это актуально в преддверье летней Универсиады 2013 года, когда столица Татарстана будет принимать весь мир. Главное достоинство Казани – ее история, сказал Рустам Минниханов, именно этим она и интересна. То же самое касается таких городов, как Елабуга, Чистополь, Свияжск. «Сегодня мы, чиновники, виноваты в том, что инвесторы в погоне за наживой строят объекты, которые портят вид города, - сказал Президент РТ. – Должна быть более четкая позиция в этом вопросе, послаблений тут быть не может». Пока мы сами не возьмемся навести порядок, бардак будет продолжаться, выразил свою точку зрения Рустам Минниханов. Он обратился к мэру Казани Ильсуру Метшину с предложением выяснить, кто строит в центре дома, которые портят вид города, искажают исторический облик.
Рустам Минниханов также обратил внимание участников заседания на то, что в Казани и других городах мало зон отдыха, парков и т.д.