Официальный Татарстан

Рустам Минниханов принял участие в открытии сквера и бюста Салиху Япееву

17.09.2020

В торжественном открытии сквера и бюста С.З.Япееву принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Бюст из бронзы участника Великой Отечественной Войны, министра внутренних дел ТАССР генерал-лейтенанта внутренней службы Салиха Зелялетдиновича Япеева установлено во внутреннем дворике здания МВД по Республике Татарстан (Казань, ул. Дзержинского, 19).

На мероприятии присутствовали министр внутренних дел по Республике Татарстан Артем Хохорин, дети Салиха Япеева – дочь Земфира Зарипова (Япеева) и сын Равиль Япеев и др.

«Сегодня для нас особый день, мы открываем бюст великому сыну татарского народа, Салиху Япееву, который многое сделал для правоохранительной системы. Это был выдающийся человек, личность всесоюзного масштаба», - сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов подчеркнул, что наследие Салиха Япеева останется в памяти его потомков. Он также поблагодарил главу МВД по РТ Артема Хохорина за сохранение традиций и уважительное отношение к памяти и опыту ветеранов системы МВД.

Для справки:

Япеев Салих Зелялетдинович родился 17 сентября 1914 г. в Челябинске. С отличием окончил школу-семилетку, Челябинский коммунально-строительном техникум, курс заочного отделения Ленинградского института инженеров коммунального строительства.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге, в наступательной операции “Багратион” и др.

За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью “За отвагу”.

В сентябре 1946 г. в звании полковника демобилизовался из армии.

Приехав в ТАССР, работал в военизированной пожарной охране, секретарем парткома МВД ТАССР, в Управлении исправительно-трудовых лагерей и колоний, милиции Чистополя.

В 1952 г. он с отличием закончил заочное отделение юридического факультета Казанского университета.

В апреле 1954 г. в возрасте 40 лет был назначен на пост министра внутренних дел ТАССР. Под его руководством развивались практически все службы МВД ТАССР: удалось серьезно укрепить следствие, экспертов, уголовный розыск. Аналитический склад ума, масштабное мышление сочетались в личности генерала Япеева с мужеством и отвагой.

В 1978 г. ушел в отставку и перешел на преподавательскую работу в Казанское отделение Академии МВД СССР. Летом 1984 г. он принял окончательное решение об уходе на пенсию.

20 декабря 1993 г. Салих Зелялетдинович Япеев ушел из жизни.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.