Официальный Татарстан

Пресс-службаПлан на деньБрифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции

Пресс-релиз

Брифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции
05.09.2017

О проведении иммунизации населения на территории

Республики Татарстан в 2017-2018 гг.

 

Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа и характеризующееся симптомами интоксикации (температура, головная боль), геморрагическим симптомом. Грипп относится к разновидности ОРВИ, которых в мире насчитывается более 200 видов. Источником инфекции является инфицированный человек, передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.

Прежде всего, грипп опасен осложнениями. Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе (пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний) весьма часто встречаются среди пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Осложнения могут представлять серьезную опасность, вплоть до летального исхода.

Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70%, а бронхитов до 25%.



Смотреть полный текст

О прививочной кампании против гриппа в Республике Татарстан

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан информирует, что в Республике Татарстан ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ стабильная.  За неделю с 28.08.2017 по 03.09.2017 зарегистрировано 5643 случая заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, показатель составил 14,6 на 10 тысяч населения, что ниже на 20,2% по сравнению с предыдущей неделей и ниже эпидемического порога на 27,7%.

 Заболеваемость ОРВИ в республике обусловлена циркуляцией вирусов парагриппа, аденовируса и респираторно-сентициального вируса.  Случаев гриппа не зарегистрировано.

С 14 августа 2017 года в республике стартовала прививочная кампания против гриппа. В республику  поступили  вакцины для проведения иммунизации против гриппа – «Совигрипп»,  «Ультрикс» в количестве 766 тысяч 65 доз. Вакцины содержат штаммы вирусов, которые будут актуальны в эпидемический сезон 2017-2018 г.г.: тип А/ (H1N1), A /(H3N2), B.



Смотреть полный текст

назад