Официальный Татарстан

Пресс-службаПлан на деньБрифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции

Пресс-релиз

Брифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции
24.04.2017

Справка по капитальному ремонту амбулаторно-поликлинических
учреждений здравоохранения Республики Татарстан

На сегодняшний день в республике функционируют 103 амбулаторно-поликлинических учреждения,размещенные в 399 объектах, с общей площадью 520,82тыс. кв.м. Прикрепленное население составляет 3,11млн. человек.
За последние годы проведены ремонтные работы 40 % амбулаторно-поликлинических объектов, недоремонтсоставляет 197 объектов (312 тыс. кв.м.). Это более  60% от всех площадей поликлиник. Износ поликлинических учреждений составляет по отдельным учреждениям более 60%. Большинство объектов конца шестидесятых и семидесятых годов, но также имеются объекты 1917 года постройки. Объекты амбулаторно-поликлинических учреждений располагаются как в отдельно стоящих зданиях, так и встроены к жилым домам.
Наиболее острая ситуация с поликлиниками в гг.Казани, Н.Челны, Нижнекамске и Альметьевске, которые интенсивно застраиваются. При этом обеспеченность 1 жителя Казани поликлиническимиплощадями составляет 0,14 кв.м., в то время как в других городах она составляет 0,14 – 0,22 кв.м.
Президентом РТ Р.Н.Миннихановым во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина, озвученного в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ, принято решение в течении 2-х лет привести в нормативное состояние первичную сеть гг.Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска с  поликлиническими объектами республиканских специализированных учреждений (психиатрическая, наркологическая, кожно-венерологическая и фтизиатрическая службы), а такжеполиклиники ЦРБ городов и районов республики.

В 2017 году планируется отремонтировать 75объектов в поликлинических учреждениях гг.Казани, Наб.Челнах, Альметьевске и Нижнекамске.Прикрепленное население, которое обслуживается в данных поликлинических учреждениях 1,9 млн. человек.
В 2018 году планируется провести капитальный ремонт 122 объектов с прикрепленным населением 1,2 млн. человек.
Отремонтированные объекты предполагается оснастить современным медицинским оборудованиемдля повышения эффективности диагностики заболеваний.
С целью раннего выявления и снижения смертности населения от сердечно – сосудистых заболеваний, онкологии, травм и отравлений основные приоритеты будут направлены на оснащение поликлиник взрослой сети - диагностическим оборудованием, оборудованием для функциональной диагностики, а также на оснащение женских консультации, эндоскопическихотделений и отделений урологии. Поликлиники детской сети планируется оснастить диагностическим оборудованием, оборудованием для офтальмологического и  оториноларингологическогоотделений.  
Министерством здравоохранения Республики Татарстан ставится целью программы – созданиекомфортных условий пациентам и повышение эффективности лечебно-диагностического процесса в поликлинических учреждениях Республики Татарстан к 2019 году.
В процессе реализации программы предполагается выполнить следующие задачи:
- приведение площадей в нормативное состояние(согласно СанПиН 2.1.3.2630-10);
- внедрение новых стандартов организации работы поликлиники и современных лечебно-диагностических технологий;
- внедрение в амбулаторно – поликлинических учреждениях проекта «Дружелюбная поликлиника – Татарстанский стандарт».
Стоит отметить, что более 6 лет проводитсямодернизация учреждений здравоохранения. За это время на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт было направлено свыше  23,1 млрд.рублей.
В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения  обновлены крупнейшие республиканские клиники и 31 центральная районная больница, 40 сельских врачебных амбулаторий. Отремонтировано 199,4 тыс. кв.м. площадей. Закуплено более 21 тыс. единиц современного медицинского оборудования, в том числе 261 единиц санитарного автотранспорта.
После проведенного капитального ремонта и оснащения современным оборудованием по-новому заработали приемно-диагностические отделения с пунктами скорой медицинской помощи центральных районных больниц. Организованы противошоковые, реанимационные, универсальные операционные, созданы диагностические и изоляционные блоки, палаты кратковременного пребывания с непрерывным наблюдением. Все это позволило разделить потоки госпитализируемых больных по экстренности, тяжести состояния, по инфекционному принципу, сконцентрировать все диагностические ресурсы и сократить догоспитальный этап, создать условия для оказания реанимационной, неотложной помощи с первых минут пребывания, внедрить стационарозамещающие технологии, создать более комфортные условия для пациентов.
Продолжается программа модернизации села. На селе создаются достойные условия для работы медицинского персонала и пребывания пациентов. Удачным является проект по созданию модульных медицинских объектов, осуществляемый совместно с ОАО «Азнакаевский завод Нефтемаш», начатый в 2012 году. Были созданы 2 типа модульных ФАПа с различной площадью (учитывая  численность прикрепленного населения). В 2013 году наряду с модульными ФАПами построена первая модульная врачебная амбулатория, и начали создаваться модульные патологоанатомические отделения.
Ежегодно в рамках программы по развитию первичного звена более 330 млн.рублей направляется на строительство новых модульных ФАПов татарстанского производства и на капитальный ремонт ФАПов, врачебных амбулаторий, участковых больниц.
За 5 лет (с 2012 года)  построено 368 новых модульных  ФАПов, 8 врачебных амбулаторий по модульной технологии, 19 патологоанатомических отделений. Также проведен капитальный ремонт 1 466 ФАПов, 95 врачебных амбулаторий, 18 участковых больниц.  На эти мероприятия направлены финансовые средства в размере около 2 млрд. рублей.
Это дало положительные результаты. Темп роста ожидаемой продолжительности жизни  на селе за год составил 0,83 года, тогда как в городе – 0,58 лет(городское население 2015г. - 73,14 лет, что на 0,58 лет больше 2014 г.; сельское население 2015г. - 71,65 лет, что на 0,83 года больше показателя 2014 г.).

 



назад