Официальный Татарстан

Тематические разделыАнтитеррористическая комиссия в Республике ТатарстанНовостиРабочая группа Антитеррористической комиссии республики изучила работу по профилактике терроризма и экстремизма в Муслюмовском районе (19.09.2013)

Рабочая группа Антитеррористической комиссии республики изучила работу по профилактике терроризма и экстремизма в Муслюмовском районе (19.09.2013)

В период с 10 по 13 сентября в целях изучения работы по профилактике терроризма и экстремизма рабочей группой АТК республики был совершен выезд в Муслюмовский муниципальный район.

Членами рабочей группы оказана методическая и практическая помощь антитеррористической комиссии района по вопросам планирования, оформления решений и организации контроля исполнения. С сотрудниками Совета муниципального района, отвечающими за антитеррористическую деятельность, проведены методические занятия по организации работы в сфере профилактики терроризма среди населения.

Осуществлены проверки состояния антитеррористической защищенности ряда потенциально опасных объектов, мест с массовым пребыванием людей.

Положительно отмечена работа с детьми и молодежью, в том числе создание добровольческих отрядов и волонтерских объединений. Так в районе этим движением охвачено 508 человек.

В рамках проводимого месячника «Экстремизму – Нет!» в Муслюмовском районе организованы конкурс рисунков среди учащихся 5-9 классов, лекции среди работающей молодежи, совместные просмотры фильмов антиэкстремистской направленности. Специалистами МЦ «Мизгел» среди населения были распространены буклеты по данной тематике.

В общеобразовательных учебных заведениях сотрудниками отдела ПДН Муслюмовского ОВД на регулярной основе проводятся классные часы, на которых разъясняется сущность экстремистских организаций и меры ответственности за преступления данной направленности. Аналогичная работа проводится и с родителями учащихся на общих родительских собраниях и с преподавательским составом во время проведения рабочих встреч. Кроме того, за каждым учебным заведением в районе закреплены сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, которые регулярно их посещают с целью проверки антитеррористической защищенности и эффективности пропускного режима.

В качестве недостатков в антитеррористической работе было отмечено отсутствие должного контроля за ходом исполнения протоколов АТК района и редкое привлечение духовных лидеров традиционных конфессий на заседания.

В целом, работа по противодействию терроризма и экстремизма в районе была оценена как ограниченно соответствующая требованиям. В связи с чем председателю антитеррористической комиссии Муслюмовского района было рекомендовано:
  • усилить контроль за поручениями антитеррористической комиссии района;
  • образовать рабочую группу АТК по информационно-пропагандисткой работе;
  • пересмотреть Перечень объектов террористических устремлений, организовать корректировку паспортов безопасности, а также продолжить работу по оснащению объектов с массовым пребыванием людей системами видеофиксации, кнопками тревожной и автоматической пожарной сигнализации.
Особое внимание было обращено на антитеррористическую защищенность объектов жизнеобеспечения и наличия на территориях сельских поселений большого количества пустующих домов.