Официальный Татарстан

Тематические разделыАнтитеррористическая комиссия в Республике ТатарстанНовостиВ Казани прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы методологии проведения экспертизы материалов с признаками экстремизма» (18.11.2013)

В Казани прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы методологии проведения экспертизы материалов с признаками экстремизма» (18.11.2013)

В рамках реализации Республиканской целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма на 2012-2014 гг. в Казани с 14 по 15 ноября прошла научно-практическая конференция по проблемам методологии проведения экспертиз материалов с признаками экстремизма. Организатором мероприятия выступили Общественная палата республики, Казанский (Приволжский) федеральный университет и АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз».

Цель конференции - обсуждение экспертами основных методологических проблем, возникающих при работе с источниками, имеющими признаки экстремизма.

Участниками мероприятия стали крупные специалисты в области судебной экспертизы и исследователи из таких городов, как Москва, Волгоград, Калуга, Ростов-на-Дону, Махачкала, Новосибирск, Тюмень, Харьков.

Дискуссии относительно проблем проведения экспертных заключений, методические и методологические аспекты, обмен опытом, практическая направленность, включенность в правовое поле – все это характеризует выступления участников в работе секций, во время которых слово предоставлялось лингвистам, психологам, религиоведам. Почти три десятка докладов отражают картину того, что представляют из себя экспертизы, каким образом они осуществляются, какие существуют проблемные зоны и дискуссионные моменты как в самом предмете деятельности, так и в статусе и положении фигуры эксперта.

По итогам работы конференции планируется издание сборника материалов, который станет важным вкладом в дело подготовки профессионалов экспертной деятельности и весомым аргументом в общественной полемике относительно проблем экстремизма.

По материалам Пресс-службы Общественной палаты РТ