Официальный Татарстан

Тематические разделыАнтитеррористическая комиссия в Республике ТатарстанНовостиВ Казани прошла конференция, посвященная формированию гражданской идентичности (10.12.2013)

В Казани прошла конференция, посвященная формированию гражданской идентичности (10.12.2013)

С 6 по 7 декабря в Казани на базе Приволжского федерального университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по теме: «Механизмы формирования гражданской идентичности в Российской Федерации».

Мероприятие проводилось в рамках реализации Республиканской целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма в РТ на 2012-2014 гг. впервые и было посвящено вопросам укрепления межэтнического и межконфессионального согласия, профилактики терроризма и экстремизма в России путем развития гражданского самосознания.

В открытии конференции принимали участие председатель оргкомитета - Секретарь Совета Безопасности республики Валерий Власов, заместитель руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики – начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Роман Беляков, проректор по образовательной деятельности КФУ Рияз Минзарипов, а также представители Министерства образования и науки РТ, общественных организаций, ученые-обществоведы, преподаватели, аспиранты, студенты, занимающиеся формированием общегражданской идентичности, регулированием социальных и политических конфликтов, профилактикой экстремистской и террористической деятельности в социуме.

Выступая перед собравшимися с приветственным словом, Валерий Власов подчеркнул необходимость подобных встреч и отметил, что в условиях роста национального самосознания и этнических групп, населяющих Россию, масштабов миграционных процессов и проявления радикализма все более актуальными задачами становятся укрепление гражданского и духовного единства, формирование общегражданской идентичности россиян. По его мнению, именно эти элементы являются определяющими и служат залогом стабильности государства.

Работа конференции проходила в рамках трех секций:
1. Гражданская идентичность: кризисы, конфликты и ее трансформация в России.
2. Рост гражданского самосознания как основа профилактики экстремизма и терроризма.
3. Антитеррористические образовательные программы в процессе формирования гражданской идентичности в России.

По результатам конференции предполагается издание сборника научных статей и материалов.