Официальный Татарстан

Тематические разделыАнтитеррористическая комиссия в Республике ТатарстанНовостиМежведомственной рабочей группой подведены итоги реализации Республиканской целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма в Республике Татарстан в 2012 году и определены направления работы на текущий год. (07.03.2013)

Межведомственной рабочей группой подведены итоги реализации Республиканской целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма в Республике Татарстан в 2012 году и определены направления работы на текущий год. (07.03.2013)

  Сегодня в Кремле состоялось 6 заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам реализации Республиканской целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма в Республике Татарстан на 2012-2014 гг.

   На совещании были подведены итоги реализации программы в 2012 году и рассмотрен план заседаний рабочей группы на текущий год.

  В заседании кроме членов МРГ приняли участие представители Государственного Совета республики, Центра экономических и социальных исследований при Кабинете Министров РТ, Казанского межрегионального центра экспертиз и Казанского федерального университета.

  Об итогах реализации программы в 2012 году доложил руководитель рабочей группы - Секретарь Совета Безопасности республики Валерий Власов.

   В рамках проведения мониторинга Казанским межрегиональным центром экспертиз проведена большая научно-исследовательская работа. Результатом явилось представление комплексной картины общественно-политической и религиозной обстановки в Татарстане, выработаны рекомендации по принятию органами исполнительной власти необходимых мер.

  Отдельно Валерий Власов отметил важность активизации работы по подготовке должностных лиц, участвующих в процессе противодействия терроризму и экстремизму. Подчеркнул необходимость дальнейшего обучения с расширением круга обучаемых и использованием новых форм.

   В ходе обсуждения были высказаны предложения по активизации профилактической работы в сети Интернет.

   Положительным результатом работы является принятие во всех муниципальных районах и городских округах целевых программ по профилактике терроризма и экстремизма. В плановом порядке представителями республиканских ведомств были осуществлены выезды, и оказана помощь антитеррористическим комиссиям десяти районов. А в декабре 2012 года в целях повышения роли муниципальных АТК Президентом республики утверждено решение АТК в РТ о возложении исполнения обязанностей председателя на главу района, а обязанностей секретаря – на помощника главы. Валерий Власов отметил, что, в целом, все запланированные мероприятия в отчетном периоде были выполнены.

  Об эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти Республики Татарстан и правоохранительными структурами в сфере профилактики терроризма и экстремизма, которые основаны на результатах социологических опросов, проинформировала начальник отдела Центра экономических и социальных исследований при Кабинете Министров РТ Лариса Казанцева. В целом, запланированные уровни индикаторов программы были достигнуты.

   Информацию о проводимых республиканским министерством культуры мероприятиях, направленных на пропаганду межэтнической взаимопомощи, согласия и укрепление межнациональных культурных связей среди населения республики, довела заместитель министра культуры Татарстана Гузель Нигматуллина.

  В заключение совещания Секретарь Совета Безопасности определил задачи по совершенствованию совместной работы по реализации программных мероприятий в текущем году, выразил уверенность, что деятельность МРГ будет целенаправленно осуществляться всеми субъектами реализации программы, и пожелал дальнейших успехов в работе.