Официальный Татарстан

Рустам Минниханов на полях Нурлатского района: «В республике намолочено порядка 300 тыс. тонн, это мало, но виды на урожай хорошие»

10.08.2017

Облет и осмотр полей Нурлатского муниципального района совершил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

На поле озимой пшеницы крестьянско-фермерского хозяйства «Сулейманов А.И.» состоялась встреча Рустама Минниханова с механизаторами, участвующими в уборочных работах,       руководителями и инвесторами агропромышленного комплекса, главами сельских поселений Нурлатского муниципального района.

Президенту Татарстана доложили о ходе уборочных работ в районе.

Глава Нурлатского района Равиль Кузюров сообщил, что посевная площадь в районе - 75 тыс. га, из них зерновые составляют 38,5 тыс. га. На сегодня убрано 15% площадей. Намолот составил около 25 тыс. тонн зерна при средней урожайности около 50 центнеров с гектара.  «Под урожай текущего года было внесено около 80 кг действующего вещества на гектар пашни минеральных удобрений, - сказал глава Нурлатского района. -  Спасибо за бюджетную поддержку при закупке удобрений, которой воспользовались сельхозпредприятия района. В уборке зерновых задействовано 70 комбайнов. По мере созревания зерна выходим на площади уборки не менее 1 тыс. га в сутки. Все необходимые запчасти имеются, работа организована».

Равиль Кузюров отметил, что в районе действует форма поощрения комбайнеров – за каждую 1 тыс. тонн намолота - по 5 тыс. руб.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов также положительно оценил ход уборочной кампании в Нурлатском районе. «Пожелание - так держать. Активно весной организовали работы и сейчас показывают высокие намолоты, - прокомментировал Марат Ахметов. - Виды на урожай хорошие, хотя есть серьезные конкуренты. Вы отлично начали, и пожелание – так же отлично завершить уборочную».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что уборочная в этом году была начата с опозданием. «Мы полноценно только три дня серьезно работаем по уборочной в республике, - сказал он. – Намолочено порядка 300 тыс. тонн, это мало, но виды на урожай хорошие. Ожидается, что соберем на 10-15 центнеров с гектара больше, чем в прошлом году. Главное сейчас все это собрать».

Рустам Минниханов также рассказал о мерах по стимулированию работы комбайнеров в период уборки зерновых. «Для стимулирования труда наших комбайнеров и для успешной организации работы мы объявили 200 грантов по 100 тыс. рублей каждый – для передовиков, для тех, кто будет работать наиболее активно, - сказал Рустам Минниханов. – Это придаст работе соревновательный дух. Кроме того, в районах есть и свои меры поддержки комбайнеров, все это будет стимулировать процесс уборки зерновых».


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.