Официальный Татарстан

Под председательством Президента Татарстана прошло очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

21.07.2017

Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана по итогам первого полугодия увеличили объёмы выпуска на 3% за счёт добычи нефти, производства пластмасс, каучуков и резиновых изделий. Об этом на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», которое провел сегодня в доме Правительства РТ Президент республики Рустам Минниханов, сообщил заместитель генерального директора холдинга Харис Мустафин.

Данными предприятиями получена выручка в 521 млрд рублей, что на 14% выше уровня прошлого года. Сказалось увеличение цен на нефть, нефтепродукты, синтетические каучуки, пояснил докладчик.

Совокупные отчисления в бюджеты и внебюджетные фонды выросли в 1,6 раза в основном за счёт почти двукратного увеличения платежей по налогу на добычу полезных ископаемых. Отчисления в консолидированный бюджет Татарстана составили порядка 30 млрд рублей - с ростом на 15%. Увеличили платежи «Татнефть», ТАИФ-НК, шинный комплекс «Татнефти», «Нэфис». Снижение отмечено у «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза», «Казанского завода СК» в связи с более низкими финансовыми результатами.

«Татнефть» за январь-июнь увеличила добычу нефти на 3,4%, что превысило 14,2 млн тонн. «Нижнекамскнефтехим» увеличил выпуск каучуков на 5,5%. «Казаньоргсинтез» нарастил выпуск полиэтилена на 11% до 373 тыс. тонн и удвоил экспорт.

Шинный комплекс Татнефти по итогам полугодия восстановил объёмы производства до уровня 2015 года – 5,8 млн штук. В основном выросли продажи на вторичном рынке, в том числе татарстанском. Продолжается рост производства техуглерода в республике – за январь-июнь выработано 67 тыс. тонн продукции. «Нижнекамсктехуглерод» нарастил продажи как на российском, так и на зарубежном рынках.

О перспективных технологиях в нефтегазохимии сообщение сделал директор Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан Эльшад Теляшев. Он представил разработки по газохимии, замедленному коксованию, катализаторам. 

Рустам Минниханов, отметив, что «газохимия имеет большую перспективу, а мы этим слабо занимаемся», предложил уфимскому институту создать совместные рабочие группы с компаниями ТАИФ и «Татнефть». 

О направлениях деятельности Группы компаний КОЛТЕК рассказал её генеральный директор Владимир Колеров. Речь, в частности, шла о передовых материалах для различных видов дорожных покрытий, о нано-продукции для присадок к смазкам. Группа имеет свое пилотное производство в Камских Полянах, где занимается специальными модификаторами для асфальтобетона. В настоящее время проводятся их испытания на дорогах Татарстана. Рустам Минниханов предложил создать экспериментальные площадки в республике, после чего принять соответствующее решение.

Проект строительства завода лакокрасочных материалов в Татарстане представил главный химик-технолог Донецкого инновационно-инжинирингового центра Леонид Гашицкий.


Пресс-служба Президента РТ, использованы материалы ИА "Информ-Девон"