Официальный Татарстан

Рустам Минниханов поздравил лауреатов Государственной премии Татарстана им. Г.Тукая

26.04.2017

Сегодня в Казани на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.Мусы Джалиля состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Государственной премии Республики Татарстан им.Габдуллы Тукая.

В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и другие. 

Приветствуя участников церемонии, Рустам Минниханов отметил, что вручение Госпремий РТ им.Г.Тукая традиционно проходит в День родного языка. Он поблагодарил всех гостей, собравшихся сегодня в зале и выразил надежду, что подобные встречи никогда не потеряют своей актуальности. 

По словам Президента Татарстана, в республике поводится системная работа по сохранению родного языка, культуры и традиций. Данной теме посвящается много мероприятий и различных конкурсов, в которых принимают участие люди со всех уголков России и из-за рубежа. «Необходимо и впредь активно продолжать эту практику», - добавил он.  

Далее состоялась церемония награждения. В этом году лауреатами премии стали трое писателей.  

Высокой награды был удостоен Харис Салихов за книги «Светские и духовные мотивы в творчестве А.Пушкина, Г.Тукая и проблемы нравственного воспитания сегодня» и «Религия и наука (основы мировых религиозных и светских культур)». 

Мадине Маликовой премия присуждена за книгу «Арыш тәме: роман, повесть, хатирәләр». 

Также премию вручили Розалине Шагеевой, посвятившей свою книгу «Розы вечности: сборник статей на татарском и русском языках» изучению национального культурного наследия Татарстана.

Почетные награды лауреаты получили из рук Президента РТ Рустама Минниханова. Далее состоялся праздничный концерт.

Для справки:

Государственная премия Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая вручается с 1958 года. Она присуждается за наиболее выдающиеся, получившие общественное признание, внесшие значительный вклад в развитие отечественной и национальной культуры произведения литературы и искусства (изобразительного, музыкального, театрального, эстрадно-циркового, кино, архитектуры и градостроительства).


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.