Официальный Татарстан

Марат Ахметов: Итоги животноводства республики за первый квартал текущего года - в положительной динамике»

15.04.2017

В Республике Татарстан в ближайшие дни массово начнутся полевые работы. Прежде всего, будет произведена подкормка озимых и многолетних трав. К подкормке на полях уже приступили в Буинском, Заинском, Апастовском, Алькеевском, Сармановском, Новошешминском, Муслюмовском муниципальных  районах.

Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании также принял участие исполняющий обязанности Премьер-министра РТ Алексей Песошин.

Марат Ахметов сообщил, что в последние годы для подкормки используются высокопроизводительные пневмоходы, их в республике будет работать более 100 единиц. Кроме того, будет задействовано и 30 самолетов.

Более подробно глава Минсельхоза РТ доложил об итогах первого квартала 2017 года в сфере животноводства. «Итоги производственной деятельности в животноводстве республики по сельхозформированиям за первый квартал текущего года в положительной динамике», - сказал он.

Так, в республике в первом квартале произведено (выращено) 93,7 тыс. тонн скота и птицы. В том числе крупного рогатого скота (КРС) - 24,5 тыс. тонн (рост 102%), 48,6 тыс. тонн птицы (рост 102%), 20,1 тыс. тонн свиней.

В первом квартале также произведено 299,6 тыс. тонн молока (рост 104%), реализовано молока - 270,7 тыс. тонн, также произведено 225,5 млн. штук яиц (рост 107%).

Численность скота и птицы в республике на 1 апреля 2017 года - 748,4 тыс. голов КРС, в том числе коров – 248,9 тыс. голов, свиней - 420 тыс. голов, овец и коз - 63,6 тыс. голов, птицы - 14,4 млн. голов.

«По поголовью скота и птицы ведется постоянный мониторинг в динамике к началу года, - сказал Марат Ахметов. - По КРС сработали с плюсом на 6 тыс. голов, с сохранением поголовья коров. Есть рост поголовья свиней на 1%, овец и коз - на 11%. Нарастили поголовье КРС в 23 районах, но в восьми районах допущено снижение. Наибольший прирост в Кукморе, Буинске, Балтасях».

Министр также привел данные рейтингов районов по объемам производства молока в сельхозформированиях.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил, что весенне-полевые работы необходимо провести эффективно.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.