Официальный Татарстан

Рустам Минниханов в рамках Гайдаровского Форума принял участие в экспертной дискуссии «Новая региональная политика»

12.01.2017

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках международной научно-практической конференции «Гайдаровский Форум - 2017» принял участие в экспертной дискуссии «Новая региональная политика». 

Модератором дискуссии выступил председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Также в работе приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский и другие. 

В своём выступлении Рустам Минниханов отметил, что в современных непростых экономических условиях первоочередной задачей является обеспечение наполнения и сбалансированности региональных и местных бюджетов. От этого зависит эффективность выполнения расходных обязательств и обеспечения достойного уровня жизни граждан.

В текущем году на доходную часть республики отрицательно повлияют изменения в федеральном законодательстве, сказал Президент РТ. Речь идет о передаче в федеральный бюджет 1% норматива зачисления налога на прибыль, увеличении НДПИ на нефть, а также перераспределении зачисления акцизов на нефтепродукты в пользу федерального бюджета. Всего выпадающие доходы для РТ составляют 8 млрд рублей. 

По мнению Рустама Минниханова, выравнивание уровней социально-экономического развития регионов не должно сводиться к формальному перераспределению средств.

Заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский заметил, что в этом году в России увеличены гранты для поощрения лучших субъектов страны в рейтинге оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти. На эти цели федеральный бюджет выделит 20 млрд рублей. 

Рустам Минниханов ответил, что даже если Татарстан займет 1 место в рейтинге регионов, то сумма гранта составит порядка 610 млн рублей, что не сопоставимо с суммой передачи налога на прибыль в федеральный бюджет. 

Президент Татарстана также подчеркнул, что страна сильна своими регионами и призвал не ограничивать стимулы к росту. «Основа страны - это регионы. Сильные регионы - сильная страна. После последних действий мы должны ограничивать какие-то программы. По итогам 2016 года у нас отмечен рост по валовому продукту, а это ежедневная напряжённая работа. 8 млрд рублей - очень большая сумма. Для нас это 8 больших школ, серьёзное количество дорог», - сказал Рустам Минниханов. 

Президента РТ поддержал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. «Надо внимательно наблюдать за регионами, которые находят возможности для развития, помогать и поощрять их. И как только они переступают границу и становятся самообеспеченными не стоит им сразу, что называется, "бить молотком по голове", а дать возможность какое-то время пожить и сохранить дотации, не меняя коэффициенты софинансирования. Тогда и другие соседи начнут понимать какие есть плюсы в этой работе и будут стремиться к развитию», - уверен он. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев. Использованы материалы ИА «Татар-Информ».