Официальный Татарстан

Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства Камского металлургического комбината «ТЭМПО» в Набережных Челнах

07.07.2016

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе рабочей поездки в Набережные Челны посетил строящийся Камский металлургический комбинат «ТЭМПО». Завод будет специализироваться на производстве сортового проката и строительной арматуры. 

Реализация масштабного и единственного в своём роде на территории РТ инвестиционного проекта стартовала в 2012 году. Общая сумма инвестиций составила более 5,5 млрд. рублей. Сегодня ведется подготовка к вводу производства в эксплуатацию. 

Для реализации проекта был выделен земельный участок площадью 23 гектара. На территории завода располагаются прокатный и электросталеплавильный цеха, водоподготовка, отделение подготовки лома, склад сыпучих материалов, склад углеродосодержащих материалов и участок газоочистки. 

В ходе осмотра производственных линий Президенту РТ сообщили, что завод полностью автоматизирован и соответствует высоким экологическим нормам. 

По словам представителей компании, запуск будет осуществляться по двум направлениям. Первое предполагает ввод в эксплуатацию электросталеплавильного производства с объектами инфраструктуры, а также вспомогательных цехов обслуживающего производства (железнодорожного, энергетического, электрического и др.). 

После реализации первого направления завод будет производить непрерывнолитую квадратную заготовку сечением 150х150мм в количестве до 500 тыс. тонн в год. 

Второе направление - ввод в эксплуатацию прокатного стана по производству мелкосортной арматуры NoNo 10-32 мм также в объеме до полумиллиона тонн в год. 

Производство непрерывнолитой товарной заготовки можно рассматривать как обособленный перспективный проект, считает руководство предприятия. Спрос на данный товар на международном рынке по оценкам специалистов будет расти. 

Открытие Камского металлургического комбината «ТЭМПО» позволит обеспечить рабочими местами до 1500 человек. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.