Официальный Татарстан

Минтимер Шаймиев: «В Болгаре и Свияжске мы должны удивлять туристов и находить от этого душевное удовлетворение»

27.03.2014

Сегодня в Казанском Кремле состоялось заседание Попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. Провел заседание Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского Совета фонда Минтимер Шаймиев.
Основным вопросом заседания было обсуждение основных направлений формирования туристического имиджа древнего города Болгар и острова-града Свияжск.
В начале заседания Минтимер Шаймиев отметил, что в целом работы по возрождению Свияжска и Болгара идут по намеченному плану. «Время подошло, и мы сейчас должны заняться привлечением туристического потока», - подчеркнул он и добавил, что поток туристов в два этих места уже растет.
Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ сообщил, что за 2013 год Болгар посетили 192 тысяч человек, Свияжск – 108 тысяч. Тысячи людей собираются на мероприятия, которые уже традиционно проводятся в Болгаре и Свияжске. Одно из таких мероприятий – Изге Болгар жыены. Как сообщил Минтимер Шаймиев, планируется, что в этом году жыен пройдет 14 июня.
Свою положительную роль в деле возрождения памятников истории и культуры, по мнению Государственного Советника РТ, сыграло и постановление Кабинета Министров РТ о популяризации культурно-исторического наследия. «Исходя из положений документа и поручений, работу надо продолжать и дальше», - сказал он.
Отметил Государственный Советник Татарстана и неплохое начало работы музейного комплекса в Свияжске. «Много интересных мероприятий проводится. Есть интересные мысли, включая создание музея гражданской войны», - заметил он.
Минтимер Шаймиев в своем выступлении особо обратил внимание участников заседания на создание в Болгаре археологического парка. Они, по его мнению, позволят обеспечить необходимые условия для полного раскрытия историко-культурного потенциала Болгара. Он назвал этот проект интересным и пока единственным в России.
«Через наши благие дела, соприкасаясь с этим прекрасным миром, мы становимся другими, более образованными. Нужно найти механизм, чтобы привлечь больше людей. Мы обязаны сделать так, чтобы наши дети и население в целом соприкасались с нашей историей», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.
Возвращаясь к вопросу о туристическом потоке, Государственный Советник РТ отметил хороший опыт Казанского Кремля в части организации выставок.
«Эти работы и программы становятся имиджевыми для нашей республики. Если бы у нас не было соответствующего социально-экономического развития, все это выглядело бы несколько странно. Но у нас в Татарстане получается так: одно другое наполняет, делает нашу республику богаче и известнее в мире», - заключил Минтимер Шаймиев.
Далее с докладом на заседании выступил Председатель Государственного комитета по туризму РТ Сергей Иванов. Он сообщил, что «за последние несколько лет Болгар и Свияжск показывают самый большой прирост туристического потока среди достопримечательностей республики». Так, по его словам, с 2010 года организованный туристический поток в Болгар вырос в 3,8 раза, в Свияжск – почти в 11 раз.
В своем выступлении Председатель Госкомитета по туризму высказал предложения по привлечению туристов в древний город и остров-град. Большую роль предлагается отвести развитию событийного туризма. По словам Сергея Иванова, запланировано проведение целого ряда мероприятий.
Говоря о планах, он отметил: «В первую очередь мы будем разрабатывать бренды для наших туристских центров. Начиная с этого года мы планируем позиционировать Болгар и Свияжск на крупнейших международных туристских выставках в Китае, Великобритании, а в дальнейшем – в Германии, Турции, Испании, Израиле и странах арабского мира». Для зарубежных и российских журналистов и туроператоров будут ежегодно проводиться специализированные, рекламные, информационные пресс-туры. Особое внимание, по словам докладчика, будет уделено продвижению Болгара и Свияжска в Интернете. Работу по продвижению также планируется построить и через полномочные представительства Татарстана в российских регионах и за рубежом.
Говоря о проблемах, которые необходимо решить в сфере развития туристической инфраструктуры и создания благоприятных условий для туристов, глава Госкомитета по туризму РТ подчеркнул, что необходимо расширить парковочные зоны для автомобилей, создать условия для приема речных судов, развивать рекреационные возможности для отдыха и развлечений, совершенствовать объекты с технической стороны.
Для привлечения туристов в Болгар и Свияжск Сергей Иванов предложил проводить там религиозные обряды, такие как венчание, никах, имянаречение и другие. Минтимер Шаймиев поддержал эту идею.
В целом, комментируя выступление Сергея Иванова, Государственный Советник РТ подчеркнул: «Подходы, идеи хорошие. Надо работать!» Минтимер Шаймиев еще раз подчеркнул необходимость продолжения работы по привлечению туристов в Болгар и Свияжск. «Пусть туристы любуются той красотой, которая у нас есть. А мы должны их удивлять и сами должны от этого находить душевное удовлетворение», - подытожил он.
Сегодня на заседании также были заслушаны выступления директора государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артема Силкина и генерального директора Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзады Руденко.
Кроме того, члены Попечительского Совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ утвердили отчет о работе фонда в 2013 году, который был представлен Помощником Президента РТ, Исполнительным директором Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяной Ларионовой.

ИА "Татар-информ"