Официальный Татарстан

Рустам Минниханов вручил дипломы и знаки лауреатам премии Президента Республики Татарстан за вклад в развитие институтов гражданского общества

14.10.2019

Дипломы и знаки лауреатам премии Президента Республики Татарстан за вклад в развитие институтов гражданского общества в Республике Татарстан вручил сегодня Рустам Минниханов.

Церемония вручения премий состоялась в Губернаторском Дворце Казанского Кремля.

Напомним, что премии Президента Республики Татарстан за вклад в развитие институтов гражданского общества вручаются уже в пятый раз.

Как отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов, по уже сложившейся традиции это событие приурочено ко дню принятия республиканского закона об Общественной палате Республики Татарстан.

По словам Рустама Минниханова, это символизирует важную роль Общественной палаты РТ в развитии общественного движения.

«Конкурс состоялся при значительной активности наиболее признанных и известных представителей общественности, что свидетельствует о росте гражданской активности и вовлеченности татарстанцев в процесс созидательного развития республики», - подчеркнул Рустам Минниханов.

«Очередные успехи нашего гражданского общества мы будем рассматривать в будущем году на Пятом республиканском форуме НКО. Подготовка к нему – важная задача Общественной палаты Татарстана, новый состав которой будет сформирован уже в декабре этого года», - напомнил Президент Татарстана.

Рустам Минниханов также отметил, что лауреаты 2019 года хорошо известны нашей общественности. Это Анатолий Фомин, Гульзада Руденко, Маринэ Хухунашвили, а также Автономная некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и адаптации», Региональная общественная организация приемных семей Республики Татарстан «Мы вместе!», Благотворительный фонд «Дети ДЦП» и другие.

 Анатолий Фомин на посту председателя Общественной палаты Республики Татарстан внёс значительный вклад в создание и координацию деятельности общественных советов, ресурсных центров поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, в становление общественного наблюдения на выборах различного уровня. 

Гульзада Руденко заслужила общественное признание за вклад в развитие краеведческого движения, укрепление межкультурных связей с НКО федерального и регионального уровней. Маринэ Хухунашвили многие годы участвует в развитии системы этнокультурного образования, как заместитель председателя Ассамблеи народов Татарстана немало сделала для становления НКО в сфере межэтнических отношений.

Автономная некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и адаптации» на протяжении нескольких лет занимается интеграцией бывших осужденных в общество, реализацией программ адресной социальной защиты.

Региональная общественная организация приемных семей Республики Татарстан «Мы вместе!» осуществляет защиту прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, и решает важные вопросы поддержки всех форм замещающих семей. 

Благотворительный фонд «Дети ДЦП» обеспечивает функцию организации лечения детей-инвалидов с церебральным параличом самыми передовыми методами интенсивной реабилитации. 

Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия удмуртов Республики Татарстан» многие годы способствует сохранению традиций и культуры удмуртского народа, последовательно отстаивает ценности дружбы и взаимопонимания между всеми народами, проживающими на территории многонационального Татарстана.

Региональная общественная организация «Под крылом семьи» своими инициативами, направленными на поддержку семейных ценностей, материнства, национальной культуры и самобытного творчества, получила признание в республике и за ее пределами. 

«Дорогие друзья! – сказал Рустам Минниханов, обращаясь к лауреатам 2019 года. - Сердечно поздравляю вас с заслуженными наградами. Желаю всем крепкого здоровья, новых достижений в общественной деятельности».

С ответным словом выступил председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин. Он, в частности, отметил, что в Татарстане сложилась стройная система поддержки некоммерческих организаций и их инициатив. Уникальной он назвал премию Президента Республики Татарстан за вклад в развитие институтов гражданского общества, поскольку таких пока нет ни в одном регионе страны. «Премии Президента Татарстана – это и признание заслуг, и доверие, но и большая ответственность перед обществом», - сказал председатель Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Фомин.

Церемония вручения премий завершилась общим фотографированием.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.