Официальный Татарстан

Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с главой компании «Транснефть» Николаем Токаревым

20.09.2019

Для Татарстана очень важны выстроенные отношения стратегического партнерства между промышленными предприятиями республики и компанией «Транснефть». Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с председателем правления и президентом ПАО «Транснефть» Николаем Токаревым. Встреча состоялась в Казанском Кремле. В работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. 

В рамках визита в Татарстан у Николая Токарева запланирован ряд мероприятий. Сегодня он посетит торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию АО «Транснефть-Прикамье», которое пройдёт на площадке КРК «Пирамида». Завтра, 21 сентября, Николай Токарев планирует принять участие в открытии завода «Транснефть-Синтез» по производству противотурбулентных присадок на территории ОЭЗ «Алабуга». 

Открывая встречу, Рустам Минниханов подчеркнул, что «Транснефть» является стратегическим партнёром Татарстана. «Наши отношения развиваются на долгосрочной и системной основе в рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве. В ходе ежегодных встреч мы подводим промежуточные итоги его выполнения, совместно определяем новые перспективные направления взаимодействия», - сказал Президент РТ. 

Он обратил внимание, что товарооборот между предприятиями Татарстана и компанией «Транснефть» демонстрирует ежегодный рост. За последние 4 года он вырос в 2,6 раза. Рустам Минниханов поблагодарил «Транснефть» за обеспечение устойчивой работы ПАО «Татнефть» и малых нефтяных компаний.

Президент Татарстана подчеркнул, что реализация таких проектов, как строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» и реконструкция НПЗ «ТАИФ-НК» была бы невозможна без поддержки «Транснефть» и конструктивной совместной работы предприятий республики с «Транснефть-Прикамье». «Сегодня комплекс „ТАНЕКО“ устойчиво работает. В августе текущего года с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева введена в эксплуатацию новая установка ЭЛОУ-АВТ-6. В результате на „ТАНЕКО“ удвоена мощность по нефтепереработке. В перспективе совокупная переработка нефти в республике будет доведена до 23 млн тонн», - сообщил Рустам Минниханов. 

По словам Президента РТ, в основе данной работы – реализованный проект «Транснефть» по расширению пропускной способности магистрального нефтепровода «Калейкино-ТАНЕКО» и доведение поставок нефти до 14 млн тонн.

«Кроме того, успешная реализация проекта „Север-25“ позволяет НПЗ „ТАИФ-НК“ и „ТАНЕКО“ увеличить отгрузку дизельного топлива до 7 млн тонн и открывает новые перспективы для дальнейшего развития производств», - сказал Рустам Минниханов. 

Президент РТ также отметил динамику развития и бюджетообразующее значение «Транснефть-Прикамье».

Отдельно Рустам Минниханов поблагодарил Николая Токарева за реализацию проекта «Транснефть-Синтез» на территории ОЭЗ «Алабуга». «Это современнейшее предприятие, которое решает задачу импортозамещения для трубопроводной отрасли», - заметил Президент РТ. 

Рустам Минниханов подчеркнул, что сегодня существует значительный потенциал и новые перспективные направления дальнейшего расширения сотрудничества между Республикой Татарстан и компанией «Транснефть».

В свою очередь Николай Токарев отметил, что компания «Транснефть» ведёт работу в 61 регионе РФ. «Конечно, мы можем сравнивать где и как у нас складываются отношения с местными администрациями. Всё, что касается Татарстана – это для нас определённый индикативный показатель, от которого дальше идёт отсчет в отношении с другими регионами», - сказал он.

Николай Токарев рассказал о выполнении компанией «Транснефть» двустороннего Соглашения о взаимном сотрудничестве с Республикой Татарстан. Так, в рамках инвестиционного проекта «Север-25» был увеличен объем нефтепродуктопровода на морскую отгрузку. Для этого были проведены все необходимые технические мероприятия в Татарстане. Общая сумма капиталовложений составила 6,2 млрд рублей.

На мероприятия по программе технического перевооружения, реконструкции и капремонта в Татарстане в 2016-2018 гг. направлено 33 млрд рублей. На 2019-2024 гг. запланирован объём средств в размере 50,7 млрд рублей.

Также глава компании «Транснефть» сообщил о реализации на территории республики социальных проектов в области здравоохранения, образования, организации детского отдыха.

В ходе общения с представителями СМИ Рустам Минниханов отметил, что сегодня компания «Татнефть» и более 30 малых нефтяных компаний Татарстана стабильно работают благодаря слаженной деятельности «Транснефть». «Через трубопроводы “Транснефть-Прикамье” будет прокачено 205 млн тонн нефти, в том числе 33 млн тонн нефти из Республики Татарстан, - сказал Рустам Минниханов. – Четкая стабильная работа компании “Транснефть” – это благополучие всей нашей страны».

Николай Токарев отметил, что за прошлый год «Транснефть» заключила 2,5 тыс. договоров с 508 предприятиями республики. В этом году подписано уже порядка 1,2 тыс. договоров. «Это конкретные программы, за которыми стоят объём работ, финансирование, рабочие места, налоги. Такие встречи позволяют нам продолжать движение вперед. Мы посмотрели, где нам можно приложить дополнительные усилия, развивать кооперацию и сотрудничество», - добавил глава компании «Транснефть».


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.