Официальный Татарстан

В Кабинете Министров РТ подвели итоги работы организаций топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов в отопительный период 2018/2019 года

31.05.2019

Итоги работы организаций топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Республики Татарстан в отопительный период 2018/2019 года и задачи по подготовке к отопительному периоду 2019/2020 года обсудили сегодня на заседании Кабинета Министров Республики Татарстан.

Провел заседание Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

В заседании приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, работники Аппарата Президента РТ, Государственного Совета РТ, Кабинета Министров РТ, руководители министерств и ведомств, территориальных органов федеральных структур государственной власти, а также главы муниципальных образований республики, организаций жилищно-коммунального комплекса.

Открывая заседание, Алексей Песошин сообщил: прохождение осенне-зимнего периода в нормальном рабочем режиме в последние годы показывает, что руководители как муниципальных районов, так и предприятий и организаций, отвечающих за подготовку теплоэнергетических станций, котельных и всего жилищно-коммунального комплекса, относятся к нему с полной ответственностью.

По словам Премьер-министра РТ, благодаря слаженной работе подготовка предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к работе в осенне-зимний период 2018/2019 года в основном завершена в установленные сроки.

В целом муниципальные образования своевременно осуществили пуск тепла на объектах жилья и социальной сферы. С начала отопительного периода с 21 сентября по 5 октября 2018 года по данным муниципальных районов произведен пуск тепла в 16 522 многоквартирных домах (100%), на 7 913 объектах социально-культурной сферы (100%).

На пополнение аварийно-технического запаса из бюджета Республики Татарстан в аварийно-технический фонд поступило 80,4 млн.рублей. Из них на ликвидацию аварий, приобретение материалов и оборудования в течение отопительного периода израсходовано 32,5 млн.рублей.

Для бесперебойного обеспечения электроэнергией систем коммунального хозяйства в условиях чрезвычайных ситуаций, а также оперативного решения задач по восстановлению энергоснабжения систем жизнеобеспечения в чрезвычайных ситуациях Министерство строительства на базе предприятий ЖКХ создало 4 зональных склада – резерв передвижных автономных источников энергоснабжения в городах Казань, Чистополь, Нурлат, с.Алькеево.

Для безаварийного прохождения отопительного периода 2018/2019 года всеми энергоснабжающими организациями – потребителями природного газа и муниципальными образованиями с ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» заключены договора на поставку природного газа.

Государственной жилищной инспекцией в отопительный период 2018/2019 года проверено 1 626 объектов жилищно-коммунального хозяйства, выдано 1 128 предписаний.

Качество подготовки муниципалитетов характеризуется получением Паспорта готовности к отопительному периоду. Из 45 муниципальных образований было получено 37 паспортов готовности. Не получили в установленный срок паспорта готовности - г.Казань, Алькеевский, Аксубаевский, Зеленодольский, Тетюшский, Нурлатский, Верхнеуслонский, Альметьевский муниципальные районы. Замечания Приволжского Управления Ростехнадзора в ходе отопительного периода были устранены в Нурлатском районе, и району был выдан паспорт готовности. По остальным 6 районам и г.Казань ведутся работы по устранению замечаний.

Алексей Песошин в связи с этим потребовал от глав муниципальных образований принять максимальные усилия к устранению замечаний прошедшего отопительного периода и своевременно получить паспорта готовности к новому отопительному сезону. В основном топливно-энергетический и жилищно-коммунальный комплексы обеспечили стабильную работу систем жизнеобеспечения.

«Сегодня должна быть организована слаженная работа всех министерств, ведомств, муниципальных образований и предприятий по реализации задач, связанных с подготовкой предстоящего отопительного периода», - сказал Премьер-министр РТ.

С основным докладом выступил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ирек Файзуллин – он подробно доложил о прохождении отопительного периода 2018/2019 года и задачах, которые необходимо решить в процессе подготовки к отопительному периоду 2019/2020 года.

В ходе заседания также выступили руководитель Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Борис Петров, генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, руководитель исполнительного комитета Казани Денис Калинкин.

О подготовке к эксплуатации многоквартирных домов в зимний период в части обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования, систем вентиляции и дымоудаления доложил начальник Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан Сергей Крайнов.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.