Официальный Татарстан

В Татарстане в 14 районах отмечается превышение показателей гибели людей на пожарах по сравнению с тем же периодом прошлого года

08.03.2019

К профилактике пожаров и активным обсуждениям ситуации на сходе граждан призвал сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ – начальник Главного управления МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин.

Рафис Хабибуллин в очередной раз доложил о текущей ситуации с пожарами и их последствиями в Республике Татарстан.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

Так, сообщил Рафис Хабибуллин, по состоянию на 6 марта 2019 года в республике произошло 678 пожаров (в 2018 году за тот же период – 741), погиб 44 человек (в 2018 году – 22 человека), трое детей (в 2018 году – двое), травмирован 41 человек (в 2018 году – 50 человек).

Рафис Хабибуллин уточнил, что за прошедшую неделю произошло 36 пожаров, в которых погибло 2 человека. При этом с начала года количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 8,5% (с 741 до 678). Количество погибших в пожарах увеличилось в 1,5 раза, или на 51,7% (с 29 до 44).

«На сегодня показатель по гибели людей находится на уровне 4 апреля прошлого года, - сказал Рафис Хабибуллин. - В 14 районах отмечается превышение показателей гибели людей по сравнению с прошлым годом».

Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ – начальник Главного управления МЧС РФ по РТ назвал муниципальные районы, где наблюдается рост числа людей, погибших на пожарах. Это в том числе Аксубаевский, Балтасинский, Буинский, Заинский, Зеленодольский, Кайбицкий, Кукморский, Лаишевский, Лениногорский, Нижнекамский, Нурлатский, Пестречинский, города Казань и Набережные Челны.

Рафис Хабибулли также, отвечая на вопросы Рустама Минниханова, назвал те муниципальные районы, где допущен одновременный рост пожаров и гибели в них людей: это Аксубаевский, Зеленодольский, Кукморский, Лениногорский, Пестречинский районы и город Набережные Челны.

Рафис Хабибуллин отметил недостаточную работу профилактических групп в районах по посещению мест проживания многодетных семей, посещению семей, находящихся в социально опасном положении, на иждивении которых есть несовершеннолетние дети, а также посещению неблагополучных граждан в Казани.

В режиме видеоконференцсвязи Президент Татарстана Рустам Минниханов связался с руководством муниципальных районов, где допущен одновременный рост пожаров и гибели в них людей, - Кукморский и Арский районы

Рафис Хабибуллин также представил данные по отравлению угарным газом на территории республики.

За прошедшую неделю произошло два случая отравления угарным газом, в которых пострадало 2 человека, в том числе 1 ребенок (Альметьевск - 1 происшествие, 1 человек пострадал; Казань - 1 происшествие, пострадал 1 ребенок).

Основная причина возникновения подобных случаев - по-прежнему засорение систем дымоудаления, вентиляции мусором или снегом, а также нарушение правил эксплуатации газовых приборов.

Так, на 6 марта 2019 года, произошло 17 таких происшествий. Отравления газом зарегистрированы в Казани, Альметьевском, Бавлинском, Бугульминском, Зеленодольском районах.  В целом за этот период (с начала года по 6 марта 2019 года) погибло 5 человек, в том числе 3 ребенка.

Рустам Минниханов, обращаясь к участникам совещания и особенно главам муниципальных образований, просил уделить профилактике пожаров и отравлений газом самое серьезное внимание.

В ходе совещания были озвучены данные о случаях схода снега и льда с кровли зданий.

Так, с начала года произошло 3 случая схода снега и льда с кровли зданий. Пострадало 5 человек, из них двое погибло. В связи с этим подписано соответствующее распоряжение комиссии по чрезвычайным ситуациям РТ, где определен перечень дополнительных мер, направленных на предотвращение подобных случаев.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина. Использованы материалы МЧС РТ.