Официальный Татарстан

Рустам Минниханов принял участие в итоговой коллегии прокуратуры Татарстана

17.01.2019

Сегодня в Казани состоялось заседание итоговой коллегии прокуратуры Татарстана, посвящённое результатам работы ведомства в 2018 году и задачам на 2019 год. В мероприятии принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

С основным докладом выступил прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Он сообщил, что основная мощь прокурорских полномочий была брошена на своевременную и полную выплату заработной платы. В результате 23 тысячи работников получили почти полмиллиарда заработанных рублей. На 1 января задолженность по 5 предприятиям республики, поднадзорным прокуратуре республике, сохранялась в сумме 2,7 миллиона рублей, перед 107 работниками.

Серьезной проблемой остается задолженность в сфере коммунальных услуг. Долги за газ составили 447 миллионов, за тепловую энергию 251 миллион и за электроэнергию свыше 50 миллионов рублей. Наиболее сложная ситуация в Зеленодольске, Бугульме, Агрызском и Верхнеуслонском районах. «Нас ожидает серьезное повышение тарифов в сфере ЖКХ. И здесь принципиально важно не допустить их необоснованного роста, извлечения незаконной прибыли, включение в тариф экономически необоснованных затрат. Прокуратурой выявлены факты завышения тарифов на захоронение отходов в Лаишевском и Атнинском районах. Наши протесты удовлетворены, тарифы изменены», - сказал прокурор РТ.

Затронул он и тему проблемных объектов долевого строительства жилья. В реестре сегодня находится 20 многоквартирных домов. В 2018 году в эксплуатацию введены 2 проблемных объекта в ЖК «МЧС». Постановлен обвинительный приговор суда в отношении генерального директора фирмы «Свей». Начал свою работу фонд поддержки дольщиков.

Илдус Нафиков напомнил, что в законодательство о долевом строительстве жилья внесены значительные изменения, что существенным образом повлияет на строительство всех домов. С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан только в рамках защищённого механизма в уполномоченных банках, что должно обеспечить контроль расходования средств дольщиков и предотвратить факты хищения. Он потребовал от прокуроров своевременно пресекать злоупотребления при использовании банками вверенных средств застройщиков. 

Наступательно работали прокуроры в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, улучшения делового климата и инвестиционной привлекательности. Пресечены 1859 нарушений прав предпринимателей. Исключены около 2 тысяч необоснованных проверок. Полторы тысячи должностных лиц привлечены к ответственности. Отменено 11 постановлений о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателей.

Илдус Нафиков подчеркнул, что принимаемые прокуратурой меры координационно-надзорного характера во взаимодействии с другими правоохранительными органами продолжают оказывать положительное влияние на состояние преступности. В истекшем году вновь получила развитие тенденция ее снижения (более чем на 5 %).

Благодаря активизации и повышению прокурорского надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено и пресечено 50 тысяч нарушений закона, 80 % из которых допущено в сфере уголовно-правовой регистрации. По инициативе прокуроров поставлено на учет более полутора тысяч преступлений. Помимо этого, в прошедшем году прокурорами отменено 750 постановлений о возбуждении уголовного дела, что позволило предотвратить незаконное уголовное преследование граждан.

Поддерживая государственное обвинение в суде, прокуроры довели до логического конца уголовные дела о многомиллионных хищениях денежных средств дольщиков фирмы «Свей», об обманутых вкладчиках потребительского кооператива «Благо», в отношении участников преступной группировки «Казаевские», совершавших убийства и грабежи, банды «Урматского», совершавшей вооруженные разбойные нападения. 

Другой не менее актуальный аспект деятельности прокуратуры – надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Прокурорами выявлено 2800 нарушений, из них 900 - установленных законом ограничений и запретов. Внесено 1400 представлений. В 226 нормативных правовых актах устранены коррупциогенные факторы. 6 юридических лиц привлечены к административной ответственности за незаконное вознаграждение, совершенное от имени или в их интересах.

В своем заключительном слове Рустам Минниханов остановился на ряде актуальных тем. В частности, Президент РТ призвал прокуроров пресечь вовлечение молодежи в деструктивные группы в Интернете. По его словам, в Татарстане наблюдается повышение числа подписчиков таких групп. «Наиболее востребованными на территории республики по итогам прошлого года были деструктивные сообщества с криминальной тематикой, радикальные фанаты и другие», – отметил Рустам Минниханов. 

Он обратил внимание, что поскольку молодежь в большей степени подвержена радикальным настроениям, некоторые политические организации привлекают ее для проведения несанкционированных акций. «Такие акции направлены, в том числе на дестабилизацию государственной власти и разжигание межнациональной розни, могут привести к массовым беспорядкам и хулиганским действиям», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Он попросил обратить особое внимание на подобные тенденции и своевременно принимать предупреждающие меры. В числе наиболее опасных деструктивных технологий – побуждение детей к акциям массового насилия, применения огнестрельного оружия в школах. «Мы увидели это на примере трагических событий, произошедших в октябре прошлого года в городе Керчь», – привел пример Рустам Минниханов. 

В ходе своего выступления Президент РТ также отметил, что в 2018 году в Татарстане зарегистрировано порядка 80 террористических и экстремистских преступлений. «Были возбуждены уголовные дела в отношении участников и организаторов ряда международных религиозных экстремистских организаций. Продолжается работа по уголовному преследованию участников международной террористической организации Хизб ут-Тахрир аль Ислами (запрещена в России решением Верховного суда)», – сказал Рустам Минниханов.

Он отметил, что прокуратура республики продолжает работать над пресечением распространения информации экстремистского характера в Интернете и СМИ. «Важно продолжить деятельность по выявлению и пресечению и уголовному преследованию фактов финансирования терроризма и экстремизма, уделить внимание агитационной и контрпропагандистской деятельности с использованием Интернета и средств массовой информации», – добавил Президент РТ.

Одним из условий социальной стабильности в республике является сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия, подчеркнул Рустам Минниханов.

Не оставил без внимания Президент Татарстана и трагические события, связанные со взрывами бытового газа в жилых домах. Он попросил прокуроров увеличить количество проверок газового оборудования.

«Периодичность проверок надо увеличить, повысить ответственность управляющих компаний. Я думаю, прокуратура нам в этом поможет. Мы спокойно относимся к этой проблеме, но это же бомба! Требования к этому должны быть жесткие», – заключил Рустам Минниханов. 

В завершение коллегии Президент Татарстана наградил наиболее отличившихся работников прокуратуры республики.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев. Использованы материалы ИА «Татар-Информ».