Официальный Татарстан

Рустаму Минниханову в Томске представили последние разработки научного центра НИОСТ

08.11.2018

С последними разработками научно-исследовательской организации «СИБУР-Томскнефтехим» (НИОСТ) в области химических технологий ознакомился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Напомним, что татарстанская делегация во главе с Президентом РТ находится с рабочей поездкой в Томске.  

НИОСТ является научно-исследовательским центром компании СИБУР по химическим технологиям. НИОСТ - первый резидент особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Томске. Научный центр осуществляет разработки в области нефтехимического синтеза и катализа, пластических масс и компаундов на их основе, тестирование химического сырья для нефтехимических и газоперерабатывающих предприятий, проведение аналитических исследований.

«Сегодня НИОСТ – это 216 сотрудников, 20 процентов из которых имеют ученые степени, - сказал генеральный директор центра Юрий Казаков. - Благодаря высококвалифицированному персоналу, часть из которого являются выпускниками ведущих университетов Республики Татарстан, мы выполняем более 100 научных проектов в год».

Президенту РТ рассказали о научных проектах СИБУРа, реализуемых в настоящее время, презентовали разработки в области химической промышленности. Один из последних проектов НИОСТ - разработка специальных пластификаторов, которые придают гибкость изделиям из пластика (линолеум или кабельная продукция).

Особое внимание во время визита было уделено Центру технологического моделирования, созданному для разработки технических решений по оптимизации режимов работы оборудования, повышения производительности и эффективности установок, создания новых схем технологических процессов через разработку цифровых двойников.

Рустам Минниханов осмотрел лабораторные помещения и пилотные установки, пообщался с руководителями различных направлений. Президент Татарстана отметил, что республика заинтересована в сотрудничестве с НИОСТ и реализации совместных проектов в области каучуков и пластмасс.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.