Официальный Татарстан

Рустам Минниханов ознакомился с экспозициями музеев в историческом центре Казани

23.02.2018

Продумать формы поддержки негосударственных музеев Казани и Республики Татарстан предложил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. По его мнению, частные музеи также должны быть встроены в туристические маршруты и экскурсионные программы.

Об этом Рустам Минниханов заявил сегодня во время посещения и знакомства с экспозициями ряда музеев, расположенных в Казани.

Первым объектом сегодняшнего осмотра стал музей оружия «Дух воина», расположенный на территории Пушечного двора в Казанском Кремле. Экспозиция этого музея представляет собой коллекцию, раскрывающую историю оружия и вооружения татар и их предков в историко-культурном контексте. Это боевое оружие, конское снаряжение, которое использовали в военных походах и в мирной жизни скифы, сарматы, гунны, ордынцы, татары. Рустам Минниханов осмотрел кинжалы из бронзы, сабли, наконечники стрел и др. Здесь находится подлинный римский пехотный шлем из бронзы, редкая археологическая находка – рукоятка от серебряного меча, накладки боевых поясов воинов Хазарского каганата и др.

Помимо археологических предметов, в музее «Дух воина» представлены скульптурные реконструкции воинов различных эпох.

Следующей стала выставка картин и скульптур Баки Урманче в национальной галерее «Хазинэ». Экскурсию по выставке для Рустама Минниханова провела директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.

Она сообщила, что выставка подготовлена в 2017 году и посвящена 120-летию со дня рождения Баки Урманче (родился 23 февраля 1897 года), здесь выставлены картины разных периодов творчества художника – его работы казанского периода (1919-1929 годы), жизни и творчества в Москве (1933-1941 годы), годов жизни в Казахстане (1941-1956 годы), Узбекистане.

Картины и экспонаты принадлежат Государственному музею изобразительных искусств РТ,  Альметьевской картинной галерее, а также частным галереям Москвы и Казани.

Рустаму Минниханову также сообщили, что сын художника – Айдар Урманче передал в 2017 году Государственному музею изобразительных искусств РТ материалы семейного архива Баки Урманче - для изучения, переводов и издания. Это творческое наследие художника включает в себя рукописи и другие материалы.

Рустам Минниханов предложил проработать вопрос расширения экспозиции музея Баки Урманче на ул. Щапова в Казани. Он поручил Министерству культуры РТ совместно исполкомом Казани внести предложения об изучении, экспонировании и хранении творческого наследия Баки Урманче, в том числе и материалов семейного архива художника. В ходе осмотра выставки также обсуждался вопрос пополнения коллекции произведений Баки Урманче картинами из частных собраний. Было отмечено, что с каждым годом все большее количество работ Урманче покидают республику, оседая в частных коллекциях.

Далее Рустам Минниханов и сопровождающие его лица посетили музей социалистического быта (ул. Университетская ). Директор частного музея Рустем Валиахметов, рассказал, что начал собирать постепенно исчезающие из повседневного употребления предметы.

Музей социалистического быта был открыт с участием мэрии Казани и с учетом широкого общественного резонанса – музей расположился в бывшей коммунальной квартире площадью около 200 кв. м, в которой ранее проживало 20 человек. Дом был построен в середине ХIХ века, здесь настоящие кирпичные стены, старая электропроводка, чугунные батареи. Самая популярная фраза, которую произносят посетители музея: «У меня это было!»

Рустам Минниханов осмотрел экспонаты музея, отметив: «Вот такие же джинсы у меня были, я привез их из Болгарии».

Президент Татарстана подарил музею социалистического быта двухкассетный магнитофон, на котором сделал дарственную надпись, а также электробритву, произведенную в 80-х годах прошлого века, и мужскую рубашку.

Директор музея социалистического быта Рустем Валиахметов сообщил Рустаму Минниханову, что филиал музея открыт также в Санкт-Петербурге, возле Казанского собора, сейчас там проходит выставка «Джинсы как культ». Кроме того, в апреле текущего года запланировано открытие филиала музея социалистического быта площадью порядка 700 кв. метров в Анталье (Турция).

Рустем Валиахметов пригласил Президента Татарстана посетить музей в Санкт-Петербурге, а также принять участие в открытии филиала музея в Анталье.

Далее Рустам Минниханов посетил музей счастливого детства, расположенный рядом, на ул. Университетская , 9. Музей также является частным, он был открыт Рустемом Валиахметовым в 2005 году.

Осмотрев экспозиции, Рустам Минниханов поручил исполкому Казани рассчитать объём затрат по ремонту зданий музеев на ул. Университетской и внести предложения.

«Такие интересные объекты сегодня нужны городу», - сказал Рустам Минниханов по окончании осмотра музея социалистического быта и музея счастливого детства.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.