Официальный Татарстан

Рустам Минниханов в Дагестане посетил индустриальный парк «Тюбе»

05.02.2018

Сегодня в рамках рабочей поездки в Дагестан Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил индустриальный парк «Тюбе», расположенный в Кумторкалинском районе. 

Промплощадка создана в 2015 году. Общая площадь территории составляет свыше 194 га. Инфраструктура включает в себя все необходимые инженерные сети и развитую логистическую систему. Потенциальным инвесторам предлагают льготные налоговые условия. 

Сегодня на территории «Тюбе» работают 10 резидентов. Рустам Минниханов ознакомился с работой двух основных предприятий - Каспийского завода листового стекла и завода керамической плитки «Мараби».

Каспийский завод листового стекла является якорным резидентом индустриального парка «Тюбе». Будучи крупнейшим заводом в своём сегменте на юге России, предприятие выпускает 600 тонн высокомарочного листового полированного стекла в сутки. Продукция широко используется в строительной отрасли для наружного остекления. Высокое качество и оптические свойства стекла позволяют применять его для промышленного производства зеркал и автомобильных стекол.

По словам руководства компании, сегодня начата работа по реализации второго этапа проекта – производства тонированного и энергосберегающего стекла. 

Общий объем выручки компании за 2017 год составил почти 3,7 млрд. рублей. На заводе трудятся 410 человек. 

На предприятии «Мараби» Рустам Минниханов осмотрел производственные линии по выпуску напольной плитки и керамического гранита проектной мощностью более 2 млн. квадратных метров в год. Проект общей стоимостью 1,8 млрд. рублей реализуется с участием итальянских инвесторов. Объем выручки за минувший год составил 130 млн. рублей, налоговые отчисления - 15,5 млн. рублей. Всего создано  135 рабочих мест.

Представитель компании сообщил, что в 2018 году «Мараби» планирует увеличить объёмы продукции за счёт запуска второй производственной линии.

В завершение осмотра Рустаму Минниханову представили образцы выпускаемой керамической плитки. Президент РТ отметил высокое качество продукции и выразил уверенность, что в Татарстане она также будет пользоваться хорошим спросом.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.