Официальный Татарстан

Рустам Минниханов принял участие в итоговой коллегии Минсвязи РТ

30.01.2018

Итоговое заседание коллегии Министерства информатизации и связи Республики Татарстан состоялось сегодня в Казани.

Заседание коллегии Минсвязи РТ прошло на базе Казанского техникума информационных технологий и связи. В мероприятии приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, другие официальные лица.

Перед заседанием коллегии ее участники ознакомились с разработками ИТ-индустрии Татарстана для автоматизации социальных сфер — экономики, ЖКХ, здравоохранения и образования. На специализированной выставке также были представлены платформа для автоматизации сервисных линий и визуализации экспертов Aimee, система удаленного мониторинга и диспетчеризации жилых и промышленных объектов на базе беспроводных сетей Lorawan, инновационная сеть «Интернет вещей», проект по автоматическому определению координат в системе «ГЛОНАСС+112», электронный больничный и другие.

Системным интегратором проекта «Интернет вещей» выступает «Таттелеком». В 2017 году был внедрен первый тестовый участок беспроводной телекоммуникационной сети на основе технологий LoRaWan в Казани. В 2018 году планируется развернуть проект по всей республики.

О проекте «Электронный больничный» рассказал заместитель гендиректора по разработке и техническому сопровождению «Taxnet» Дмитрий Чекашев. Он отметил, что получить такой больничный можно с июля прошлого года. Это позволит экономить время медработников и заболевших людей, предотвращает возможность подделки документа.

Далее в ходе коллегии с основным докладом выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр связи и информатизации РТ Роман Шайхутдинов. Он в частности сообщил, что вчера, 29 января 2018 года, заработали обновленные сайты Правительства РТ, Президента РТ и Минсвязи РТ. Кроме того, в ближайшие дни также обновятся все сайты министерств и ведомств, муниципальных районов.

Говоря о системах безопасности населения, Роман Шайхутдинов сообщил, что за общественным порядком в республике помогают следить 52 тыс. видеокамер. «В прошлом году разработана система на базе геопортала Татарстана. Она позволяет получать изображение с камер в режиме реального времени. Сегодня в эту систему внесено 23 тыс. видеокамер, 1 тыс. 600 из них доступны для просмотра в режиме онлайн», — сообщил докладчик.

В 2018 году Минсвязи РТ планирует сделать доступным просмотр изображений со всех камер, установленных в местах массового скопления людей и на территориях многоквартирных домов. В районах в настоящее время устанавливают камеры на придомовых территориях многоквартирных домов.

«Необходимо завершить работу по обеспечению многоквартирных домов системой видеомониторинга и нанесению всех камер на геопортал. Сегодня из 13 тыс. многоквартирных домов республики только 38 процентов оснащены видеокамерами. Данные мероприятия проводятся в разных районах с разной эффективностью. К примеру, в Актанышском и Сармановском районах эта работа уже завершена», — отметил Роман Шайхутдинов.

Министр также сообщил, что в Татарстане реализуется проект по установке инфраструктурных опор для совместного размещения оборудования операторами сотовой связи. «Уже построено 137 таких площадок, а в 2018 году начнется строительство инфраструктурных опор в Казани. В Татарстане насчитывается 6,5 млн абонентов сотовой связи. На территории республики эксплуатируются более 14 тысяч базовых станций, 1 тыс. 428 из которых введены в эксплуатацию в 2017 году. Также в текущем году продолжится тестирование возможности сети пятого поколения 5G в Иннополисе и Казани», — сказал он.

В Татарстане наблюдается рост кибератак, направленных на госструктуры и крупные промышленные предприятия. Всего за 2017 год было совершено более 8 млн попыток компьютерных воздействий на региональные государственные информационные ресурсы. Такие данные привел Роман Шайхутдинов. Он, в частности, сообщил, что количество попыток внешних воздействий за декабрь 2017 года составило более 800 тыс., рост попыток внешних воздействий по отношению к началу 2017 года составил 60 процентов.

«Все они были своевременно отражены. Всего в инфраструктуре государственной интегрированной системы телекоммуникаций подлежат защите более 80 тыс. рабочих мест пользователей, 11 тыс. точек беспроводного доступа, 600 серверов в центре обработки данных. Активное сотрудничество в области защиты информации осуществляется с такими компаниями, как «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», «ICL», «Positive Technologies», - сказал Роман Шайхутдинов.

В ходе коллегии выступили генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и другие.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, подчеркнул, что глава Минкомсвязи РФ дал положительную оценку работе Министерства связи и информатизации РТ. Он отметил, что в республике успешно работает система «Безопасный город» - и самые сложные преступления последних лет были раскрыты за счет именно этой системы.  

По его словам, сегодня необходимо отработать обратную связь в рамках системы «Народный контроль».

В целом у нас много задач, с которыми мы должны успешно справиться, сказал Рустам Минниханов.

В ходе коллегии Минсвязи РТ состоялось подписание ряда документов.

Так, Президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов подписали протокол об одобрении концепции программы развития почтовой связи на территории Республики Татарстан.

Далее в присутствии Рустама Минниханова и министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством связи и информатизации РТ И ООО «Техкомпания Хуавей».

Соглашение о сотрудничестве в совместной реализации образовательных программ было подписано между Казанским федеральным университетом (КФУ) и компанией «Хуавей».


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина. Использованы материалы ИА «Татар-Информ»