Официальный Татарстан

Рустам Минниханов встретился с выпускниками проекта «Фабрика предпринимательства»

24.12.2017

Сегодня в Институте управления, экономики и финансов КФУ подвели итоги очередного сезона совместного проекта Казанского федерального университета и Правительства Татарстана по подготовке бизнесменов будущего - «Фабрика предпринимательства». С выпускниками проекта встретился Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Участники «Фабрики предпринимательства» при помощи наставников в течение трех месяцев создают собственный бизнес. Итоги своей работы «фабриканты» представляют на выпускном в виде инвестиционных проектов.

До начала презентаций Рустам Минниханов осмотрел выставку бизнес-проектов, в частности, свои успехи представили участники «Фабрики школьного предпринимательства».

В этом раз выпускники проекта презентовали Президенту РТ и наставникам семь бизнес-проектов. Начинающие предприниматели выбрали разные направления для своего бизнеса — изготовление мебели, обучение балету, производство меда и др. 

Молодая бизнес-вумен из Альметьевска, руководитель школы SMM Plastilink Алиса Сафина посвятила свой проект обучению навыкам SMM (маркетинг социальных сетей). За время участия в программе девушка получила прибыль более чем в 200 тыс. рублей. 

Президент Татарстана посчитал направление бизнеса интересным и предложил Сафиной провести мастер-класс для руководителей республиканских министерств. «Я думаю, что было бы неплохо, если бы вы сделали мастер-класс для наших министров, чтобы они тоже умели работать в социальных сетях», - сказал Рустам Минниханов.

Прозвучали идеи и в сфере высоких технологий. Юнир Муллаяров рассказал о планах своей молодой ИТ-компании выйти в ближайшем будущем на оборот в размере $500 тыс. Сегодня, по словам бизнесмена, компания уже работает с зарубежными партнерами.

Во время обсуждения проблем и сдерживающих факторов развития ИТ-бизнеса Президент Татарстана призвал Министерство информатизации и связи РТ активнее работать с начинающими ИТ-предпринимателями. Рустам Минниханов добавил, что инициативных людей нужно мотивировать, ставить амбициозные задачи и создавать условия для того, чтобы эти компании достигали своих целей. 

В целом Президент РТ положительно оценил проведение подобных мероприятий, повышающих интерес к предпринимательской деятельности среди молодежи. Он отметил, что развитие малого и среднего бизнеса связано с рядом важных факторов: финансовая составляющая, необходимая инфраструктура (промышленные площадки, технопарки), реализация программ поддержки начинающих бизнесменов. Но главное, по словам Рустама Минниханова, наличие креативных людей, воплощающих в жизнь новые амбициозные идеи. 

«Сегодня мы увидели много интересных проектов. Молодежь не устаёт нас удивлять. Это говорит о том, что мы не дорабатываем, не раскрываем эти таланты. Площадка “Фабрики предпринимательства” - это уникальный проект, который следует развивать не только в крупных городах, но и по всей республике. Очень важно такие примеры показывать и тиражировать», - добавил Рустам Минниханов.


Пресс-служба Президента РТ. Использованы материалы ИА «Татар-Информ».