Официальный Татарстан

На совещании в Доме Правительства РТ представлены научные разработки ТатНИИСХ для повышения эффективности агропромышленного комплекса

22.12.2017

Научные разработки ТатНИИСХ для повышения эффективности агропромышленного комплекса представили сегодня Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.

Как сообщил руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН Марсель Тагиров, институт работает в единой системе АПК Татарстана. Главная цель  – научное обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства, содействие в достижении конкурентоспособности и рыночной эффективности. База и опытные поля института являются технологической площадкой для продвижения передовых технологий и обучения кадров.

«Деятельность института всегда была многоплановой. Сегодня мы работаем по шести приоритетным направлениям под руководством ФАНО России и Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, - сказал он. - Самый крупный блок – селекция и семеноводство. Особенность в том, что выполняются исследования полного жизненного цикла от фундаментальных исследований до апробации и внедрения в производство».

Институт результативно работает с крупными международными и российскими проектами, с «Рай Селект» (Германия), «Экада», по проектам с Национальной  Академией Наук Беларуси, с ведущими научными центрами страны Всероссийского института растениеводства, Краснодарским и Ставропольским институтами, используя их потенциал научного оборудования.

Сегодня в России всего 42 селекцентра, и ТатНИИСХ  - в их числе. В частности, на базе ТатНИИСХ ведется селекция по 15 сельхозкультурам.

Селекция и семеноводство - процесс неотделимый, сказал Марсель Тагиров, здесь требуется комплексный подход, наши сорта масштабно внедряются не только в республике, но и в российских регионах, где их площади превысили 1,8 млн. га. Так, ТатНИИСХ предлагает серию ценных сортов озимой и яровой пшеницы с высоким качеством клейковины, которые получили широкое распространение. Впервые в истории, в 2017 году, сорта яровой пшеницы местной селекции в посевах культуры в Татарстане превысили 50 процентов.

В рамках «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг.» в восьми институтах страны под руководством ФАНО России проводится работа по приоритетному направлению «Картофелеводство». В России создано 4 Центра селекции и семеноводства, в один из которых - «Поволжье» - входит ТатНИИСХ.

В частности, создано 5 вирусоустойчивых сортов картофеля, 2 из них уже включены в Госреестр селекционных достижений. На опытных полях  института в рамках федерального проекта проведено эколого-географическое испытание новых сортов и гибридов картофеля российской селекции. В 2016 году изучено 36 сортов и гибридов, в 2017 – 66. Это направление имеет поддержку на федеральном уровне.

«Татарстан – республика с развитым животноводством. Сегодня наука предлагает высокобелковые сорта ячменя, гороха, сои, которые широко возделываются и востребованы в производстве. Ученые рекомендуют ориентироваться в кормлении животных  на решение проблемы дефицита белка через расширение посевных площадей зернобобовых культур», - сказал  Марсель Тагиров. По его словам, за эти годы создано 11  высокопродуктивных сортов гороха разного направления использования. Институт тесно сотрудничает с товаропроизводителями разных форм собственности, с более чем 150 хозяйствами.

«Мы надеемся,  что объединение в мощную структуру ФИЦ позволит более эффективно работать по междисциплинарным исследованиям на повышение эффективности АПК,  повысит престиж науки и взаимодействие с крупными бизнес-структурами», - сказал в завершение выступления Марсель Тагиров.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.