Официальный Татарстан

Рустам Минниханов на «ТАНЕКО» подвел итоги работы в 2017 году

22.12.2017

Комплекс «ТАНЕКО» посетил сегодня в рамках рабочей поездки в Нижнекамский муниципальный район Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Рустама Минниханова сопровождали помощник Президента РТ Ринат Сабиров, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор АО «ТАНЕКО» Леонид Алехин, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.

На промышленной площадке «ТАНЕКО» Президент Татарстана ознакомился с ходом строительных и пусконаладочных работ на ряде производственных объектов Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (НПиНХЗ), в том числе на установках гидроочистки нафты, гидроочистки дизельного топлива, гидроочистки керосина и ЭЛОУ-АВТ-6.

Далее состоялось совещание по итогам работы в 2017 году. 

О том, как идет строительство новых объектов, доложил начальник УРПС ПАО «Татнефть» Альберт Нурмиев. Он отметил, что в 2017 году УРПС одновременно вело работы по нескольким крупным активным проектам. В целом по итогам года Управлением было освоено более 28 миллиардов рублей.

Если говорить про выполнение физических объемов, то за год перемещено порядка 239 тысяч кубических метров грунтов, забито более 5,5 тыс. свай, смонтировано более 79,8 тыс. кубических метров бетона, проложено более 234 тыс. метров трубопроводов и 2,6 тыс. километров кабеля. Пиковый период строительных работ пришелся на октябрь-ноябрь 2017 года. В эти месяцы выполнение составляло более 1,7 млрд рублей. Что касается комплектации, то за текущий год было поставлено на площадки УРПС 527 единиц основного технологического оборудования. Произведены доставка и монтаж вакуумной и атмосферной колонн на установке ЭЛОУ-АВТ-6, монтаж вакуумной колонны на блоке вакуумной перегонки.

О работе АО «ТАНЕКО» в 2017 году рассказал генеральный директор предприятия Леонид Алехин. Он, в частности, отметил, что ожидаемый объём переработки нефтесырья на установках АО «ТАНЕКО» в 2017 году составит 7,847 млн тонн, с глубиной переработки 99,24% и выходом светлых нефтепродуктов 87,35%. Всего с начала комплексного опробования НПЗ и на конец текущего года объем использования и переработки нефтесырья составит более 50,5 млн тонн. В качестве знакового события было отмечено успешное проведение планового капитального ремонта, которое позволит предприятию выйти на 5-летний межремонтный пробег.

В конце выступления генеральный директор обозначил задачи предприятия на 2018 год. В числе основных были отмечены: переработка нефтесырья на уровне 9 404,7 тыс. тонн (119,9% к уровню 2017 года); комплектация персоналом вновь вводимых и строящихся объектов Комплекса НПиНХЗ; завершение СМР и начало комплексного опробования  на ЭЛОУ-АВТ-6, установках гидроочистки керосина и дизельного топлива, объектах бензиновой схемы (гидроочистка нафты, изомеризация, каталитический риформинг, станция смешения); постановка на производство авиационных топлив марок РТ, ТС-1, Джет А-1 на новом сырьевом компоненте – гидроочищенном прямогонном керосине, дизельного топлива Евро-5 на новом сырьевом компоненте – гидроочищенной прямогонной дизельной фракции;  автомобильных бензинов марок АИ-92, АИ-95. Также планируется продолжить работы по омологации базовых масел ТАNECO base в составе моторных масел ПАО «Татнефть» в «Даймлер Мерседес-Бенц» с целью повышения стоимости бренда.

В завершении совещания к собравшимся обратился Президент РТ Рустам Минниханов. Он также вручил республиканские награды лучшим работникам АО «ТАНЕКО», УРПС и подрядных организаций, задействованных на строительстве дальнейших этапов Комплекса НПиНХЗ.

Вместе с Президентом РТ на «ТАНЕКО» побывал и ученик 10 «Б» класса гимназии №19 (Казань) Амиль Нуруллин – он написал письмо Президенту Татарстана с предложениями по развитию городской среды и татарского языка. В ответ на обращение школьника Рустам Минниханов пригласил его провести рабочий день в качестве помощника Президента РТ.

Развитие нефтехимического кластера - одна из стратегических инициатив Владимира Путина. Президент России неоднократно подчеркивал важность развития инфраструктуры нефтяной отрасли для роста российской экономики. Он отмечает, что больше половины всей добываемой нефти в России направляется на отечественные нефтеперерабатывающие заводы – это заметное достижение, которое нужно масштабировать. «Новые объекты существенно расширят возможности нефтегазовой отрасли страны, принесут ощутимую пользу всей российской экономике и, что очень важно, будут способствовать дальнейшему развитию регионов. Впереди еще большая работа», - сказал Владимир Путин.


Пресс-служба Президента РТ. По материалам пресс-службы «ТАНЕКО»