Официальный Татарстан

Рустам Минниханов встретился с иранской делегацией 

20.12.2017

С делегацией Исламской Республики Иран во главе с губернатором провинции Хорасан-Резави господином Али Резой Рашидияном встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

Встреча прошла в Доме Правительства РТ. 

Рустам Минниханов поблагодарил Али Резу Рашидияна за возможность посетить город Мешхед в апреле этого года и ознакомиться с экономическим возможностями Хорасан-Резави, опытом провинции в области развития системы образования, туризма, архивного дела. В июле представители Ирана посетили Татарстан с ответным визитом. Тогда губернатор Хорасан-Резави осмотрел крупнейшие промышленные предприятия республики, принял участие в бизнес-форуме, в рамках которого был подписан ряд документов о сотрудничестве. В частности, стороны договорились о проведении в Казани выставки иранских товаров. «Мы убеждены, что эти мероприятия дадут дальнейший толчок в развитии наших отношений, новый импульс взаимодействия между нашим регионами», - подчеркнул Президент РТ. 

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан рад возможности развивать сотрудничество с иранскими партнерами в рамках российско-иранских отношений. «Сегодня товарооборот между Татарстаном и Ираном растёт достаточно неплохо, но объёмы по-прежнему не такие большие, как бы нам хотелось. Цифры должны расти не в 1,5 раза, а в 5-10 раз. Потенциал провинции Хорасан-Резави и нашей республики это позволяет», - считает Рустам Минниханов. 

Он сообщил, что ранее на встрече с представителями иранской авиакомпании «Махан Эйр» обсуждались вопросы организации прямого авиасообщения между Ираном и Татарстаном, а компания «Иран Марказ» выразила готовность развивать сотрудничество в сфере туризма. «Я считаю, что это очень важные элементы, которые позволят сблизить наши народы, послужат развитию нашего взаимодействия», - сказал Президент РТ.  

Рустам Минниханов подчеркнул, что у Татарстана накоплен богатый опыт сотрудничества с Ираном. С Исламской Республикой ведут работу такие республиканские предприятия, как «КАМАЗ», «Татнефть», «Казанский вертолётный завод».

«Мы нефтехимическая республика. У нас производятся основные виды нефтехимической продукции. Татарстан занимает лидирующие позиции по производству каучуков и пластиков в России. Также наши предприятия могут предложить нефтегазодобывающее оборудование, турбины, газоперекачивающие станции, компрессоры, холодильную технику, которые востребованы на рынке Ирана», - добавил Рустам Минниханов. 

Он заметил, что Татарстан сегодня серьёзно работает с исламским миром, особенно со странами ОИС. «Президент России Владимир Путин поддерживает развитие сотрудничества с мусульманскими странами. По его поручению с 2014 года я возглавляю Группу стратегического видения „Россия – Исламский мир“, которая проводит большую работу по популяризации нашей страны в исламском мире», - рассказал Президент РТ.

Губернатор провинции Хорасан-Резави Али Реза Рашидиян поблагодарил Рустама Минниханова за высокий уровень организации визита иранской делегации в Татарстан и выразил надежду, что татарстано-иранские связи будут крепнуть и впредь. 

Далее представители бизнес-сообщества Ирана озвучили возможные варианты развития сотрудничества с татарстанскими партнерами. 

Со стороны Республики Татарстан во встрече приняли участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, представители республиканских предприятий. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.