Официальный Татарстан

Алексей Песошин вручил татарстанским спасателям ключи от новой спецтехники

15.12.2017

Ключи от 20 новых единиц основной и вспомогательной пожарно-спасательной техники вручил сегодня татарстанским спасателям Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. 

В мероприятии, которое прошло на площадке Главного управления МЧС России по РТ (Казань, ул. Ф.Яруллина, 1), приняли участие временно исполняющий обязанности начальника Центрального регионального центра МЧС России Валерий Синьков и министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ - начальник Главного управления МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин. 

Алексей Песошин отметил, что в Татарстане всегда уделялось особое внимание вопросам обеспечения безопасности граждан, объектов и населенных пунктов. Важной частью данной работы является техническое оснащение пожарно-спасательных подразделений. 

«В третий раз в этом году наши спасатели получают новые единицы техники, которые были приобретены за счёт федеральных и республиканских средств. Сегодня отдельно мы вручаем ключи от 20 машин, предоставленных республикой. Это решение было принято Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым», - добавил Премьер-министр РТ. 

Вручив ключи, Алексей Песошин возложил цветы к памятнику пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. 

Всего в этом году для нужд пожарно-спасательных и спасательных подразделений республики приобретено 28 единиц спецтехники. На эти цели выделено 177 млн рублей, из которых более 42 млн рублей - из бюджета Татарстана. 

Ранее Президент Российской Федерации поручил правительству совместно с МЧС к 1 марта следующего года разработать систему оперативного информирования граждан при наступлении чрезвычайной ситуации и усовершенствовать систему вызова экстренных оперативных служб. «Необходимо повышать мобильность экстренных служб МЧС, развивать систему профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Силы гражданской обороны должны укреплять свой потенциал, активно осваивать новые технологии и совершенствовать нормативно-правовую базу, продвигать добровольческие и волонтерские инициативы», - заявил Владимир Путин.

Далее состоялось совместное заседание коллегии Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ. Об итогах уходящего года и задачах на 2018 год доложил Рафис Хабибуллин

Подводя итоги года, Премьер-министр РТ Алексей Песошин отметил, что территориальная подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Татарстане показала состоятельность, профпригодность и выучку. Задачи стоящие перед ней в основном выполнены. 

«Эффективность в обеспечении безопасности населения и территорий показывает Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение количества пожаров, числа погибших и травмированных людей на пожарах, происшествий и погибших на водных объектах, не было допущено лесных пожаров», - сказал Алексей Песошин. 

Он подчеркнул, что сотрудниками МЧС по РТ была обеспечена безопасность во время проведения в Казани игр Кубка Конфедераций-2017. «В будущем году Казань примет матчи чемпионата мира по футболу, в 2019 году - мировое первенство Ворлдскиллс, в 2022 году в Татарстане пройдёт чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Наша задача - провести их на самом высоком уровне и обеспечить безопасность», - подчеркнул Глава Правительства РТ. 

«В целом, результаты деятельности министерства в 2017 году оцениваются как положительные. Не случайно, что Главное управление МЧС России по Татарстану признано лучшим в стране. Я в свою очередь также присоединяюсь к поздравлениям. Хотелось бы отметить, что ведомство всегда показывало слаженную работу, высокий профессионализм, а в необходимых случаях творческий подход к делу и нацеленность на достижение высоких результатов», - добавил Алексей Песошин. 

В завершение Премьер-министр РТ вручил отличившимся сотрудникам государственные награды Республики Татарстан. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.