Официальный Татарстан

Тематические разделыАнтитеррористическая комиссия в Республике ТатарстанНовостиВ Татарстане завершается месячник «Экстремизму – Нет!» (30.09.2014)

В Татарстане завершается месячник «Экстремизму – Нет!» (30.09.2014)

        В Татарстане подводят итоги месячника «Экстремизму – Нет!», стартовавшего 1 сентября текущего года на территории всей республики.
        Проведенные мероприятия были направлены на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, а также профилактику терроризма и экстремизма в обществе.
        В рамках месячника проходил X Казанский международный фестиваль мусульманского кино, а также были организованы тематические флешмобы, встречи депутатов с учащимися, беседы в трудовых коллективах и образовательных учреждениях, конкурсы, брейн-ринги, лекции, дебаты и ряд других мероприятий.
        Так, 11 сентября в Казани организован межконфессиональный велокросс. В акции приняли участие представители православной и мусульманской молодежи, члены католической и иудейской общины города. Каждая группа стартовала от своего религиозного объекта, а к финишной прямой у центра семьи «Казан» все участники пробега подъехали объединенной велоколонной. Здесь же состоялся флешмоб в поддержку мира и согласия на земле. Участники акции выстроили слово «Мир» и выпустили в небо воздушные шары цветов татарстанского флага.
         В парке им.Урицкого представителями Духовного управления мусульман республики и Татарстанской митрополии Русской православной церкви 13 сентября была высажена Аллея мира и согласия.
         В Академии наук РТ впервые состоялся межконфессиональный брейн-ринг, организованный молодежными отделами Духовного управления мусульман РТ и Татарстанской митрополии РПЦ. Смешанные команды Казани и районов республики состязались в знании истории России, культуры и традиций населяющих ее народов.
         17 сентября депутаты Госсовета РТ и члены Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ в он-лайн режиме пообщались с учениками Актанышской гуманитарной гимназии-интерната для одаренных детей. Школьники смогли задать интересующие вопросы по проводимой в республике антиэкстремистской и антитеррористической работе заместителю председателя Комитета ГС РТ по законности и правопорядку Рафилу Нугуманову, председателю Общественной молодежной палаты при ГС РТ, заместителю начальника Управления по реализации национальной политики Департамента Президента РТ по внутренней политике Евгению Ефимову и заместителю председателя Комитета ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Анастасии Исаевой.
         С 18 по 21 сентября 2014 года на базе детского оздоровительного лагеря «Пламя» прошел IV Форум народов мира, проживающих на территории Республики Татарстан «Мы одна страна – Мы один народ!». Участниками форума стали 90 молодых лидеров и активистов из общественных объединений, высших учебных заведений, муниципальных образований, крупных предприятий Республики Татарстан. В рамках форума прошло обучение участников, организована работа по созданию методических материалов с содержанием перечня акций и мероприятий для реализации в учебных заведениях и на предприятиях республики, прошли занятия по социальному проектированию. Участники форума получили информацию об основных методах борьбы с экстремизмом и терроризмом, приняли участие в тренингах на командообразование, конфликтологии и международную толерантность, а также ознакомились с основами социального проектирования, что позволило им реализовать четыре социальных акции, которые проходили в Казани 21 сентября, приуроченные к международному дню мира и согласия на ул.Баумана, ул.Петербургской, в ЦПКиО им.Горького и на площади перед театром им.Г.Камала. Общее количество задействованных в проведении акции превышало 1,5 тыс. человек. 
          23 сентября 2014 года в Деревне Универсиады прошел круглый стол «Терроризм в современном обществе: основные характеристики и технологии противодействия», а также проведены учебно-тренировочные занятия по эвакуации людей в случае возникновения пожара и молодежный флэшмоб, посвященный международному дню мира.
          Активное участие в месячнике принимали органы местного самоуправления. Ими были разработаны собственные планы мероприятий месячника, которые активно проходили на их территории. Так, в Азнакаевском, Альметьевском, Арском, Буинском, Чистопольском районах, Нижнекамске, Рыбной Слободе и ряде других районов проходили лекции и беседы в трудовых коллективах, направленные на профилактику проявлений экстремизма, терроризма, преступлений против личности, общества, государства. В школах проводили единые уроки «Экстремизму – Нет!», посвященные 10-летию Бесланской трагедии, разъясняли учащимся тяжесть уголовной и административной ответственности за националистические и иные экстремистские проявления, в библиотеках были организованы тематические выставки.
         Продолжила свою работу и информационно-пропагандистская группа АТК, посетив с лекциями пять муниципальных районов республики. В круг обсуждаемых вопросов входили: укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Республике Татарстан; профилактика терроризма и экстремизма; предотвращение конфликтов на социальной, этнической и конфессиональной почве. Жители районов вносили свои предложения по вопросам информационного противодействия терроризму, совместно попытались разработать ряд практических рекомендаций для представителей органов местного самоуправления и правопорядка по выявлению экстремистов в сельских поселениях.

По материалам «Татар-информ»