Официальный Татарстан

Тематические разделыАнтитеррористическая комиссия в Республике ТатарстанНовостиАнтитеррористической комиссией в Республике Татарстан приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности на объектах, работающих с микробиологическими организмами (03.04.2014)

Антитеррористической комиссией в Республике Татарстан приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности на объектах, работающих с микробиологическими организмами (03.04.2014)

Биологический терроризм является общепризнанной потенциальной угрозой международной безопасности. Поэтому предприятия, работающие с микробиологическими организмами, требуют пристального контроля со стороны надзорных органов государственной власти.

Вопросы биологической безопасности имеют особую актуальность и для нашей республики как субъекта с наличием большого числа микробиологических производств и лабораторий.

Серьезную опасность могут представлять аварии на данных объектах с выбросом патогенных микроорганизмов в атмосферу, а также несанкционированный доступ к ним. Стоит отметить, что за последние четыре года наблюдается увеличение количества выявленных нарушений санитарного законодательства объектами, работающими с возбудителями инфекционных заболеваний. Так, только в период проведения Универсиады 2013 г. по выявленным нарушениям дано 44 предписания, возбуждено 86 административных производств, 59 из которых в отношении юридических лиц.

Таким образом, в целях предотвращения биологических угроз, которые могут привести к нестабильности и разрушениям в социальной и экономической сферах Татарстана республиканской Антитеррористической комиссией принят ряд дополнительных мер. Среди которых:
• профессиональная подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций, осуществляющих деятельность с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;
• приведение помещений в соответствие с требованиями биологической безопасности или реконструкция бактериологических и клинико-диагностических лабораторий ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения;
• обязательное получение необходимых лицензий и санитарно-биологических заключений отдельными предприятиями, осуществляющими деятельность с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.