Официальный Татарстан

Тематические разделыАнтитеррористическая комиссия в Республике ТатарстанНовости05.12.2016 состоялось Совместное заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан и Совета муниципальных образований Республики Татарстан

05.12.2016 состоялось Совместное заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям, Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан и Совета муниципальных образований Республики Татарстан

5 декабря 2016 года в Казанском Кремле под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось совместное расширенное заседание Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан, Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным межконфессиональным отношениям и Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

Рассмотрен вопрос «Об итогах деятельности антитеррористических комиссий муниципальных образований в Республике Татарстан за 2016 год».

Отмечено, что повысилась координирующая роль муниципальных антитеррористических комиссий в проведении антитеррористических мероприятий. Запланированные на текущий год мероприятия, в целом, выполнены.

В целях повышения уровня организации работы по профилактике терроризма муниципальными образованиями приняты 178 нормативных правовых актов организационно-распорядительного характера (2015 год – 133). Проведено 264 заседания муниципальных антитеррористических комиссий, на которых рассмотрено 577 вопросов. Выработанные решения были направлены на принятие упреждающих мер по недопущению террористических и экстремистских проявлений. Их реализация способствовала дальнейшему оздоровлению ситуации в молодежной среде, религиозных организациях, усилению технического контроля за обстановкой в местах возможных террористических посягательств.

Рустам Минниханов отметил, что в 2017 году муниципальным антитеррористическим комиссиям необходимо реализовать дополнительные меры по устранению имеющихся в работе недостатков и задействованию резервов по ее дальнейшему совершенствованию. Приоритетными направлениями деятельности муниципальных комиссий определены:

реализации органами местного самоуправления полномочий, предусмотренных статьей 5.2 Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-Ф3 «О противодействии терроризму»;

проведение адресных профилактических мероприятий с лицами наиболее подверженными влиянию идеологии терроризма;

обеспечение безопасности предстоящих чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, имеющих важное значение для укрепления внешнеполитического имиджа страны.  Задачей первостепенной важности в этих условиях является сохранение стабильной общественно-политической ситуации, недопущение любых террористических и экстремистских проявлений.

Даны рекомендации по совершенствованию деятельности органов местного самоуправления в области профилактики терроризма, повышению уровня взаимодействия и методической помощи органам местного самоуправления со стороны территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Татарстан.

Также рассмотрен вопрос «Об организации обучения молодежи из числа студентов образовательных организаций высшего образования по дополнительной общеобразовательной программе «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма». В текущем году Институтом развития образования Республики Татарстан разработаны программы (модули) для образовательных организаций Республики Татарстан, в том числе дополнительная общеобразовательная программа «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма» для обучения работников образования, а также студентов вузов и ссузов.

Апробация указанной программы будет осуществлена в 2017-2018 учебном году путем ее включения в комплексный модульный план обучения в сфере профилактики терроризма и экстремизма.

Фоторепортаж