Официальный Татарстан

Президент Татарстана подписал некролог в связи с кончиной заслуженного художника России Рады Нигматуллиной

12.10.2019

Общественность республики понесла тяжелую утрату.

11 октября 2019 года на 89-м году жизни после продолжительной болезни скончалась заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая Нигматуллина Рада Хусаиновна.

Рада Хусаиновна Нигматуллина родилась 14 апреля 1931 года в городе Казани. После окончания Казанского художественного училища в 1954 году она поступила в Ленинградскую Академию художеств. В 1960 году вернулась в Казань и посвятила всю свою жизнь служению искусству.

Рада Хусаиновна Нигматуллина – мастер, внёсший в современное искусство Татарстана яркую национальную тематику, живописно-импрессионистическую струю, виртуозную композиционность, воздушность и светоносность фактуры и силуэта. Ее многогранный талант нашёл своё воплощение во всех основных видах скульптуры – монументальном, декоративном, станковом искусстве, мелкой пластике, портретном жанре.

В 1956 году она создала композицию «Материнство», с которой потом познакомился весь мир. В 80-е годы были созданы серии, посвящённые Татарскому государственному академическому театру имени Г.Камала и воспоминаниям из военного детства.

Радой Нигматуллиной созданы проекты памятников Г.Ибрагимову, Г.Камалу, царице Сююмбике, герою легендарной пьесы Альмандару. В 2006 году эти работы можно было увидеть в Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала на персональной выставке.  Тогда же жители и гости столицы республики могли увидеть серию работ, посвящённую жизни и творчеству Г.Тукая – «С любовью к Тукаю». Это 44 многофигурных композиций, сделанные совместно с дочерями – скульпторами И.В.Рогожиной и М.В.Нигматуллиной. За создание этой серии в 2007 году скульпторы были награждены Государственной премией Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

Долголетняя и плодотворная деятельность Рады Нигматуллиной отмечена высокими наградами, в числе которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль Республики Татарстан «За доблестный труд», медаль «В память 1000-летия Казани».

Светлая память о Раде Хусаиновне Нигматуллиной, выдающемся скульпторе, оставившем неповторимый след в татарском художественном искусстве, сохранится в наших сердцах.

Р.Н. Минниханов, М.Ш. Шаймиев, А.В. Песошин, Ф.Х. Мухаметшин, А.А. Сафаров, И.Х. Аюпова, И.Р. Метшин, Р.М. Нургалеева, В.П. Аршинов, З.Ф. Гимаев, И.И. Сиразиев.

Пресс-служба Президента РТ.